Предки человека научились спать 450 миллионов лет назад

10:51 11/07/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что рыбки данио-рерио спят примерно так же, как люди.

Это означает, что «технологии» сна сформировались у наших общих далеких предков еще до того, как они вышли из Мирового океана на сушу – около 450 миллионов лет назад, сообщает The Independent.

Биологи еще сто лет назад заметили, что рыбы впадают в состояние сна, но не знали, насколько он похож на сон наземных животных.

Последнее исследование показало, что данио-рерио проходят через те же фазы: «медленного» и «быстрого» сна. У них наблюдаются те же нейронные мозговые сигнатуры и движения мускулов, что у млекопитающих (в том числе человека), и они также подвержены воздействию гормона мелатонина.

Рыбы, как и животные, замирают во время сна, их мышцы расслабляются, а сердцебиение замирает, и они перестают реагировать на окружающий мир.

Единственным отличием у рыб стало отсутствие быстрых движений глаз (у них просто редуцированы веки).

Потребность во сне – объединяющая черта и позвоночных, и беспозвоночных. Вынужденное состояние постоянного бодрствования приводит к различным отклонениям и, в конечном итоге, к смерти.

Но функции сна до сих пор изучены недостаточно полно.

Новые данные показывают, что для исследований нарушений сна на клеточном уровне вполне можно использовать не только животных, но и рыбок – данио-рерио часто задействуют в различных научных экспериментах.

В перспективе такие научные работы позволят найти новые средства для лечения бессонницы и других отклонений, которые часто являются дополнительной причиной и побочным явлением серьезных соматических расстройств (например, болезней Альцгеймера и Паркинсона).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments