Крупным городам мира предрекли резкое потепление к 2050 году

09:52 11/07/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, термометр, градусник
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Всего через 30 лет Лондон по климату будет напоминать сегодняшний Мадрид, Париж – австралийскую Канберру, Стокгольм – Будапешт, а Москва – Софию, гласит новое исследование Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

В крупных тропических городах, таких как Куала-Лумпур, Джакарта и Сингапур, жара станет экстремальной и будет сопровождаться засухами, сообщает PLOS ONE.

Авторы нового прогноза отметили, что опирались на оптимистическую модель будущего – повышение глобальной температуры всего на 1,4С и стабилизация выбросов углекислого газа.

Они учли 19 климатических переменных, отражающих изменчивость температуры и осадков, и выяснили, какое будущее ждет 520 крупнейших мировых мегаполисов.

По их данным, 77% городов испытают «поразительные изменения», а 22% – новые условия, ранее совершенно нетипичные для этих регионов.

Города северного полушария будут по климату напоминать места, которые находятся на тысячу километров южнее экватора.

Жители экваториального пояса резкого потепления не увидят, но их ждут экстремальные засухи и осадки.

В Европе и лето, и зима станут теплее соответственно на 3,5 и 4,7 градусов Цельсия.

По прогнозу, в Бельгии к 2060 году зимние температуры перестанут опускаться ниже нуля, а значит – под угрозой окажется местной сельское хозяйство.

Жители Северной Европы начнут все чаще приобретать кондиционеры, что повысит нагрузку на электросети и, в конечном итоге, приведет к росту сжигания ископаемого топлива – то есть образуется некий порочный круг.

Ранее эксперты ООН отметили, что от погодных катаклизмов сильнее всех страдают бедные страны, которые зависят от сельского хозяйства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments