День шоколада: как в России делают вкусную сладость

09:20 11/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Сегодня отмечают Всемирный день шоколада. Он был придуман французами, которые устраивают массовые торжества, посвященные этой сладости. А создали шоколад ацтеки, назвав его «пищей богов», сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

На этот процесс, как на огонь, можно смотреть вечно. На чебоксарской шоколадной фабрике выпускают 400 разных видов сладостей. Здесь и традиционное суфле в шоколадной глазури, и ароматные печенья, и модные новинки – вафельные десерты.

«Корпус состоит из вафли, все это облито карамелью, посыпано крупкой арахиса и сверху покрыто шоколадной глазурью. Это сложный десерт, сложные комбинации, все это дает очень хороший вкус», – говорит ведущий инженер-технолог Ольга Лапшина.

Фабрика «Акконд» - визитная карточка Чувашии. На градообразующем предприятии трудятся целые династии. Ирина Бусол 25 лет на производстве. А до этого гордостью коллектива была ее мама.

«Вкус конфет, запах конфет, я его чувствую с детства. И даже когда мы выходим с фабрики, от нас идет запах ванили. И прохожие говорят: вот идут сладкие женщины», – говорит глазировщица.

Римма Шарафутдинова на фабрику пришла сразу после техникума. И работает вот уже 37 лет. Дослужилась до главного технолога – самой «сладкой должности». Тестировать  качество продукции не просто позволительная роскошь, а обязанность.

«Очень нежные конфеты. Суфле, сливочный вкус. Вкус молока и сливочного масла. Все как должно быть», – говорит главный технолог.

Сейчас фабрика выпускает 4,5 тысячи тонн конфет в год. А начинался этот шоколадный рай в военном 1943-м с небольшого кустарного производства в единственном цеху, где трудились 15 человек. С самого начала сотрудники «Акконда» задали самую высокую планку качества, что помогло фабрике пережить самые непростые времена.

«2008 год, когда у меня спросили корреспонденты, как вам кризис, я говорю: так я его и не заметил. Нас им пугали еще в 1998 году и мы по нему проехали как на танке с ростом 25%», – говорит генеральный директор фабрики Валерий Иванов.

Вкус этих конфет знают далеко за пределами республики. Продукция фабрики давно стала узнаваемым российским брендом даже за границей. Чебоксарские сладости любят в странах СНГ,  Греции, Германии, Китае и и США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments