Вкусно и полезно: в Кыргызстане делают конфеты по старинному рецепту

06:58 11/07/2019

Вкусный праздник. Сегодня отмечают Всемирный день шоколада. Он был придуман французами, которые устраивают массовые торжества, посвященные этой сладости. А создали шоколад ацтеки, назвав его «пищей богов». В Кыргызстане делают конфеты, от которых не толстеют. В старинный рецепт кондитеры севера республики добавили новые ингредиенты, и получилась уникальная сладость, которую оценили туристы и корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Мед, топленое масло и молотое зерно. Все дело в натуральных, калорийных ингредиентах. 

«Основа конфет – толкан. Его готовят из ячменя, пшеницы, обжаренной крупы, после обжарки они измельчаются до состояния муки, вот такой консистенции», – указал кондитер Санжар Шикиев.

В кочевом прошлом толкан – измельченные зерна злаков – смешивали с водой и из этого делали шарики. Получались идеальные снеки для дальней дороги – сытные и долго хранящиеся. 

«Очень полезно для желудка, так как большое количество клетчатки, топленое масло полезно тем, что не содержит холестерина, а мед большой источник энергии», – рассказал кондитер Санжар Шикиев.

Кондитеры добавили в древний рецепт новые компоненты, и получилась «фирменная» кыргызская сладость. Готовые шарики обмакивают в шоколад и добавляют грецкие орехи, фисташки, изюм. 

Национальные конфеты появились в меню этнокомплекса специально ко Дню шоколада. Ими угощают туристов из разных стран. 

«В Турции тоже много сладостей, и есть что-то похожее на эти конфеты. Но местный вкус мне нравится больше. Очень необычный», – признался турецкий турист  Ильхом.

Такие сладости можно даже тем, кто сидит на диете. Топленое масло помогает похудеть и улучшает пищеварение. Но есть проблема: попробовав одну конфету, рука тут же потянется за второй. 

Кыргызские конфеты по старинному рецепту настолько популярны, что могут стать еще одним брендом республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments