Казахстанцы спасаются от 43-градусной жары в горах и у озер

18:43 10/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Здоровью жителей Алматы угрожает невыносимая жара. В городе +43 и жители буквально бегут к водопадам и озерам, некоторые отправляются в горы. Городские пляжи переполнены, а в столице купаются даже в фонтанах, хотя это запрещено. Надолго ли пришел изнуряющий зной, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Бутаковское ущелье сейчас самое популярное место у алматинцев. В городе – +36. В горы отправляются, чтобы побыть в прохладе.
  
«Деревья защищают, вода великолепная. Плавать, конечно, не разрешают, но обдаться водой можно», – сказал житель Алматы Константин Тимошенко. 

Такая температура не намного превышает норму в южной столице. Но все равно жара изнуряет.

«В городе фонтан есть, но эта вода чистая, с гор идет, холодная».

«Мы спасаемся только тем, что приезжаем сюда, отдыхаем семьей, кушаем, купаемся, загораем».

В самом городе люди отправляются на пляжи. В Алматы четыре места, где разрешено купаться, их проверили спасатели. В частности, озеро Сайран.
  
«Служба спасения города Алматы всегда дежурит. Охрана есть на лодочных станциях, на всех пляжных зонах установлены специальные ленточки красные, за пределами которых нельзя купаться», – сообщил руководитель отдела стратегического развития и управления водными ресурсами Управления зеленой экономики Алматы Мурат Жексембаев.

В регионах Казахстана еще жарче. В некоторых столбик термометра поднимается выше 40 градусов.

«С выходом теплых воздушных масс с Ирана в ближайшие три дня у нас на всей территории Казахстана ожидается повышение температуры. В Костанайской, Актюбинской, Карагандинской, Мангистауской и Атырауской областях ожидается очень сильная жара до 43 градусов», – заявила инженер-синоптик «Казгидромет» Лаура Сайлыбаева.

От жары страдает и столица. В городе +30. Горожане спасаются в фонтанах. Синоптики говорят, что Нур-Султан наконец-то дождался теплых дней.
  
«Можете выходить гулять на солнышке, купаться и загорать, потому что эти температуры не являются сверхвысокими и вполне характерны для летнего периода», – сказала Лаура Сайлыбаева.

Впрочем, 40-градусная жара на территории страны продержится недолго. Уже на следующей неделе синоптики обещают понижение температуры.

В жару врачи советуют больше пить воды, меньше находиться на солнце, а если необходимо выйти на улицу, обязательно надевать головной убор. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments