Умер на руках у Наполеона: чем прославился генерал Гюден

18:02 10/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Смоленске, предположительно, найдена могила соратника Наполеона Бонапарта. Археологи уверены, что нашли останки французского полководца генерала Гюдена

Во время русской кампании 1812 года генерал Гюден участвовал в Смоленском сражении. В августе 1812 года он скончался после ранения. Захоронение обнаружено в центре Смоленска на Королевском бастионе. Останки повреждены: кости левой ноги отсутствуют, правой – раздроблены. Аналогичные увечья генерал получил в бою – у его ног разорвалось пушечное ядро. Предположительные останки генерала Гюдена направлены на генетическую экспертизу. 

Можно ли быть уверенным, что в Смоленске действительно нашли останки французского генерала Гюдена, телеканалу «МИР 24» рассказал историк Игорь Бордаченков. 

- До заключения генетической экспертизы есть ли основания полагать, что найденные в центре Смоленска останки принадлежат генералу Гюдену?

Основания есть, но на 100% уверенным быть нельзя. В найденных останках отсутствует часть ноги, которая была оторвана при ранении ядром. Кроме того, найденное захоронение было указано несколькими мемуаристами как место погребения генерала Гюдена. Французы даже воткнули стволы трех артиллерийских орудий, чтобы обозначить могилу генерала. Французы хоронили отдельно только выдающихся полководцев, которые гибли на полях сражений. Остальных солдат хоронили в братских могилах.

- Почему генерал Гюден считался любимцем Наполеона Бонапарта?

Биография генерала Гюдена похожа на биографии многих французских генералов наполеоновской эпохи. Но Гюден был хорошо известен тем, что он постоянно был в огне, участвовал в сражениях. Он командовал одной из самых лучших дивизий наполеоновской армии, в корпусе маршала Даву. И многие историки полагают, что последнее обстоятельство не дало ему возможности продвинуться и стать самому маршалом. Для выводов о том, что он мог бы стать маршалом, хватает сведений. 

- Правда ли, что Гюден умер на руках Наполеона?

Да, это так, потому что Гюден был тяжело ранен и еще два дня оставался жив. Наполеон, который находился в это время в Смоленске, пришел и простился с одним из своих лучших генералов. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments