Стоит ли пускать туристов в Чернобыль: эксперт о решении Зеленского

17:39 10/07/2019
Фото: Владимир Свояченко, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чернобыльская аэс, чернобыль
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

Владимир Зеленский принял решение сделать зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС открытой, соответствующий указ он подписал в среду. Об этом украинский президент сообщил на специальной пресс-конференции.

«Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. Сегодня я подписал указ, который станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – так объяснил свое решение Зеленский.

Открытие зоны отчуждения – это безответственный и авантюрный поступок, который угрожает жизни и здоровью, сказал корреспонденту «МИР 24» политолог и профессор МГУ Андрей Манойло.

«Это абсолютно безответственное авантюрное решение. Зона отчуждения Чернобыля создана для того, чтобы обезопасить людей, их жизнь и здоровье от влияния, которое продолжает оказывать на окружающее пространство Чернобыльская АЭС и реактор, который законсервирован. Радиоактивное заражение там осталось с момента чернобыльской аварии, и сам по себе реактор представляет опасность. Именно поэтому зону эту открывать нельзя», – сказал политолог.

Владимир Зеленский сегодня принял участие в церемонии открытия нового саркофага, который был введен в эксплуатацию над четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments