«Родину-мать», на которой нашли 12 км трещин, ремонтируют лучшие архитекторы

17:26 10/07/2019
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

Знаменитый мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде – «Родина-мать зовет!» - одели в строительные леса для реставрации. Статую капитально не ремонтировали более полувека. А между тем специалисты обнаружили на ней 12 километров трещин, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева. 

Сейчас у главного символа Волгограда не сфотографироваться. Скульптура «Родина-мать» – в строительных лесах. Одну из самых высоких фигур в мире капитально ремонтируют. Эта задача – на лучших архитекторах со всей России.

Творение архитектора Евгения Вучетича открыли в 1967 году. Скульптура сразу стала одним из чудес России. Монумент простоял полвека. Время и осадки железобетонную фигуру не пощадили. На памятнике образовалась коррозия и трещины.

Уникальные кадры: скульптура изнутри. В таком ракурсе туристы фигуру никогда не видели. Чтобы подняться до головы монумента «Родина-мать», нужно пройти сотни ступенек, так как лифтов нет.

«Они не были предусмотрены, здесь есть только бетонная лестница, довольно узкая, стесненная, по которой не так просто подняться до самого верха», – рассказал заместитель руководителя проекта компании АО «Главзарубежстрой» Сергей Сирота. 

Реставраторы заменят и стальные канаты. Они как скелет держат скульптуру изнутри. Один трос может выдержать нагрузку до 100 тонн. 
  
«Правая рука удерживает меч, когда выявили, что разрывается бетон, тянет в разные стороны, было принято решение добавить канаты», – сказал Сергей Сирота.

После реконструкции памятнику не страшен будет даже торнадо. Ведь укреплять фигуру будут с помощью новой технологии – голландского мягкого бластинга. С виду космонавт в зеленом скафандре под давлением из гидробластера зачистит скульптуру от мха и растительности. 

«Это первая такая серьезная реконструкция с момента сдачи объекта и первая по таким масштабам и такой высоте. То есть специально под эту реконструкцию выпущены были леса по новому производству и соответственно отдельный специализированный многотомный проект, выпущенный на полную реставрацию», – сообщил специалист подрядной организации Павел Луценко.

Снимут леса с монумента в следующем году к юбилею Великой Победы.

«Родина-мать» на Мамаевом кургане появилась в 1967 году. Высота скульптуры – 85 метров. Она занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира. Монумент стал частью триптиха под названием «Меч Победы». В него входят также скульптуры «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель», установленный в Берлине. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments