Тест: Сможете ли вы отгадать название местности по видео?

17:45 10/07/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название озера по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24 » при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах России. 

Тыва

  • Республика Тыва полноправно вошла в состав СССР только в 1944 году. До 1912 года она была регионом Китая, но отделилась после свержения маньчжурской династии. В 1914 году Тыва стала частью России, но с 1921 снова стала независимой. Однако Китай не признавал независимости республики, а сейчас её считает своей территорией Тайвань, куда бежало правительство Китая после поражения от Мао Цзэдуна.
  • В 1926 году в Туве утвердили государственный герб. Он во многом походил на гербы советских республик. Главной отличительной деталью было то, что вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли – возможно, потому, что Тува в то время была исключительно аграрной страной.
  • Коренное население Тывы – люди с очень запутанной генеалогической историей своих предков. У тувинцев есть европейские корни, можно проследить их связь со скифами, населявшими эти земли в глубокой древности. Другая генеалогическая линия позволяет усмотреть связь тувинцев с американскими индейцами.

Бурятия

  • В Бурятии находится крупнейший в России и во всем мире центр буддизма – Иволгинский дацан. Он занимает площадь около 1 гектара. Здесь находятся храмы, кельи монахов, сувенирный рынок, места для жжения благовоний.
  • В республике расположен крохотный городок Кяхта. Некогда приграничное положение принесло в него небывалую торговлю и связанное с нею богатство, тут жили десятки купцов-миллионеров. Сегодня в Кяхте не более двадцати тысяч жителей, а исторический город постепенно разрушается.
  • По Бурятии течёт тридцать тысяч рек. Это примерно 150 км. Кроме Байкала, в республике есть 35 тысяч озёр, а на ее территории проживает более ста национальностей.

Коми

  • Леса Коми являются первым российским охраняемым природным объектом ЮНЕСКО в России. В список Всемирного наследия они попали в 1995 году. Оказывается, девственные леса Коми – единственное место, которое остается нетронутым человеком и имеет свой первозданный облик. Их можно увидеть в северной части Уральских гор.
  • В Коми находится самая древняя в мире лыжа. Экспонат возрастом 7 тысяч лет представляет собой деревянный кусочек лыжи, передняя часть которого украшена скульптурной головой лося. К слову, возраст знаменитых египетских пирамид – 4-4,5 тысячи лет.
  • Будучи студентом Ленинградского университета, Владимир Путин приехал в Коми АССР в село Усть-Нем Усть-Куломского района в составе студенческого строительного отряда «Фемида». По словам президента, он трудился в труднодоступном районе Коми, в тайге, ремонтировал дома, рубил просеки под ЛЭП.

Саха

  • Республика Саха занимает пятую часть российской территории и является самым большим регионом не только в России, но и во всем мире. 
  • В Якутии принято праздновать Новый год два раза – зимой и летом. Летом праздник выпадает на конец июня и носит название Ысыах. В это время якуты пьют кумыс из чоронов – этаких ритуальных сосудов. Это действо символизирует божественную благодать, светлое начало и плодородие. В начале девяностых Ысыах официально стал национальным якутским праздником.
  • Наиболее известной достопримечательностью Якутии считаются Ленские столбы. Это скалистые природные образования, окаймляющие реку Лену на протяжении нескольких километров.
  • В былые времена эта местность считалась священной, и простым смертным запрещалось к ней приближаться, чтобы не навлечь гнев богов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments