На руинах таверны в США нашли тайное послание Войны за независимость

16:10 10/07/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, монетки, деньги
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Редкий камень, найденный в разрушенной таверне XVIII века на территории Северной Каролины, оказался артефактом одной из самых важных эпох в истории США – Войны за независимость.

Небольшая бусина, которую сначала приняли за комок грязи, вероятно, использовалась повстанцами, выступавшими против короля Георга III, сообщает The Sun.

В 1776 году британские войска разрушили важный портовый город Брансуик в Северной Каролине.

В течение нескольких десятков лет археологи проводили там раскопки, чтобы больше узнать о его истории.

Используя радиолокационное сканирование, исследователи из Университета Восточной Каролины обнаружили остатки небольшой таверны.

Удалось установить, что она сгорела примерно за десять лет до падения города.

В процессе раскопок специалисты обнаружили камень из прессованного стекла размером с горошину, который, вероятнее всего, выпал из запонки.

Оказалось, что на его поверхности было выгравировано тайное послание, подтверждающее, что Брансуик не напрасно считали «рассадником крамолы».

Запись на стекле гласила «Уилкс и Либерти 45» – секретное сообщение, которое использовали повстанцы в 1760-х годах, чтобы сигнализировать об оппозиции британской короне.

«Это был призыв к объединению тех, кто выступает против короля Георга III», – отметил сотрудник Университета Восточной Каролины Чарльз Юэн.

Джон Уилкс являлся членом парламента, поддерживавшим повстанцев. Он выпускал «бульварную» газету «Северный британец», где критиковал деятельность премьер-министра Великобритании маркиза Бьюта.

В 45-м номере издания (за 1763 год) он обрушился с обвинениями на самого короля Георга III, после чего был обвинен в подстрекательстве к мятежу и арестован, но избежал судебного преследования благодаря своему статусу.

Ранее запонки с девизом, отсылающим к этим событиям, находили только на территории Великобритании, но это первая подобная находка в Северной Каролине.

Отметим, что к настоящему моменту удалось исследовать лишь 25% руин Брансуика. Археологи рассчитывают на новые необычные находки.

Ранее сообщалось, что в США нашли остов последнего невольничьего корабля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments