Бабушки под присмотром: неравнодушные жители Бишкека опекают пенсионерок

15:28 10/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

Благотворительный проект в помощь одиноким пожилым людям действует в Бишкеке. Неравнодушные жители обеспечивают малоимущих пенсионеров продуктами и вещами, а также дарят общение, которого порой не хватает старикам, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

На каждую бабушку досье: возраст, стаж работы и размер пенсии. В списке – 900 человек. Информацию держат в строгом секрете. В первую очередь выбирают тех, кому в данный момент помощь нужнее всего. В фонде это называют «удочерением».

«Возрастом не младше 65 лет, с пенсией не больше пяти тысяч сомов. И также смотрим на условия жизни», – говорит директор общественного благотворительного фонда Айдай Кадырова.

Опекуном может стать местная или иностранная компания и любой неравнодушный человек. Участник программы перечисляет в фонд 180 евро в год для выбранной бабушки. Сумму делят, и пенсионерка каждый месяц получает по 15 евро. Лично с благотворителями подопечные, как правило, не общаются. А если кто-нибудь из них выразит желание, в фонде сначала проведут собеседование с кандидатом.

«Был случай, когда один человек поддерживал бабушку в течение трех лет, а потом подвозил ее домой и попросил переписать на нее квартиру. После этого случая мы стараемся оградить бабушек от общения, чтобы больше такого не было», – говорит Кадырова.

Предпринимателю Бакыту Ускенбаеву навещать подопечных самостоятельно разрешают. За семь лет стал практически родным для 70 пенсионерок. Помогает не только деньгами, но и продуктами. Сегодня едет знакомиться с одной из бабушек.

Валентина Александровна очень любит гостей. В инвалидном кресле она 12 лет, столько же времени не была на улице. Поэтому возможность просто поговорить для нее – лучший подарок.

«Испытываю благодарность, что не забывают, думают о нас», – говорит пенсионерка Валентина Протоковило.

«Когда я увидел, что, оказывается, бывают пенсии в 3,5 тысячи сомов, я не поверил. Как вообще люди могут выжить? Это сподвигло на то, что надо помогать», – говорит благотворитель Бакыт Ускенбаев.

Информацию о бабушках, которым нужна помощь, в фонде получают из районных управлений социальной защиты. Но пенсионерки обращаются в фонд и сами, узнают о нем друг от друга. С начала этого года у 50 бабушек появились постоянные опекуны.

На деньги благотворителей бабушкам устраивают чаепития и концерты, покупают абонементы в бассейн.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments