85 лет назад в СССР был создан НКВД: мифы и факты

15:16 10/07/2019
85 лет назад в СССР был создан НКВД: мифы и факты
ФОТО : ТАСС / Кардаш Алена

85 лет назад в СССР появился Народный комиссариат внутренних дел. НКВД просуществовал до 1946 года. Ведомство было преобразовано в два новых – МВД и министерство государственной безопасности. Мифы и факты о всесильной структуре собрал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Это была воистину гигантская ведомственная машина. Сотни тысяч человек на службе. Дороги, поля, леса, вся социалистическая собственность и стратегические объекты в управлении комитетов НКВД. Да что там говорить, каждый с появления на свет попадал в систему и умирал в ней. Выдачей свидетельств о рождении, браке и смерти занимался НКВД.

«НКВД подчинялись не только какие-то домоуправы или паспортные столы, подчинялись даже кладбища, крематории и так далее. Это было мощное государство в государстве», – говорит генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов.

Ну и конечно, силовики. Разведка, погранслужба, а также тюрьмы и лагеря.

Наркомвнудел вездесущ. В его «секретном иностранном отделе госбезопасности» служил Отто фон Штирлиц, легендарные Глеб Жеглов и Володя Шарапов – типичные сотрудники рабочее-крестьянской милиции НКВД. Ну а все герои драмы «Холодное лето пятьдесят третьего…» жизнью и смертью связаны с Главным управлением лагерей.

Изобретатель системы исправительно-трудовых учреждений – первый маршал Лубянки Генрих Ягода. «Генеральный комиссар госбезопасности» говорил, что надо меньше казнить и больше перевоспитывать трудом. Так руками зеков построили Беломорканал, а за ним и еще десятки «социалистических строек века». Никто не подозревал, что вскоре ленинский террор покажется не таким и масштабным в сравнении со сталинскими репрессиями. Рвение сотрудников индустрии наказания зашкаливало.

«Кто-то говорит: я вот расстрелял у себя такое-то количество людей. То, естественно, взоры обращаются к тому, у кого не раскрыто большое количество. Как же так?! Если в этой области есть такое количество шпионов, диверсантов, террористов, почему у тебя-то их нет?! Значит плохо работаешь! Это была ситуация, связанная с некой психопатией», – говорит генерал-майор ФСБ России в отставке.

Чистки были и в самой системе. Снизу доверху.  В 1937 году первый нарком Ягода  признан виновным в заговоре, подготовке покушения на Сталина, попытке госпереворота. Расстрелян у себя на даче в Подмосковье. Ее потом забрал его сменщик на посту Николай Ежов. Под новый расстрельный полигон. Площадок для «исполнения высшей меры» не хватало. Новый руководитель оказался крайне «трудолюбив».

«Сталин любил шутить, что сейчас были «ягодки», а теперь будут «ежевички». Он наркома Ежова называл очень ласково - «ежевичкой». И вот ежовые рукавицы - это символ того, что теперь этот зажмет всех тех, кто плохо работал до него», – говорит заместитель председателя «Мемориала» Никита Петров.

Сильно пьющий, страдающий психозами человек маленького роста – всего метр 51 – устроил в стране по-настоящему большую кровь.

«Цифры, которые поражают воображение и сегодня. Всего лишь за 15 месяцев операций с августа 1937 по ноябрь 1938 года были арестованы полтора миллиона человек. И из них свыше 700 тысяч были приговорены к расстрелу», – говорит Петров.

В 1939 году уже Лаврентий Берия по приказу сверху арестовал самого Ежова. После расстрела предшественника Берия продержался до 1953 года, после чего высшая мера постигла и его. Никто из четырех народных комиссаров своей смертью не умер. Последний, четвертый, Сергей Круглов при странных обстоятельствах попал под электричку.

15 марта 1946 года Народный комиссариат внутренних дел был расформирован на отдельные самостоятельные ведомства, обозначив одну из самых драматических глав в истории страны.

Поэт-песенник Михаил Танич тоже оказался в застенках за то, что похвалил немецкий радиоприемник. После написал о жизни в рамках системы.

«Как мы жили тогда поживали, в те отпетые наши года. Пол-России на лесоповале, полстраны ожидает суда. Как мы жили тогда, бедолаги, это вся наша жизнь без прикрас. Мы из лагеря вышли, а лагерь, оказалось, не вышел из нас», – процитировала поэта его вдова Лидия Козлова.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments