Вторая жизнь пластика: как сделать мусор полезным

15:36 10/07/2019

В Бурятии из пластиковых отходов делают тротуарную плитку и черепицу для крыш. Производство по переработке пластика шесть лет назад организовал предприниматель Андрей Зайцев. За день предприятие перерабатывает 300 кг пластиковых отходов. Раньше пластиковый мусор сжигали или отвозили на свалку. Пластиковые отходы для Андрея также собирают на пунктах раздельного сбора мусора.

Собирать мусор предпринимателю помогают волонтеры. В цеху мусор сначала измельчают, затем плавят и смешивают с песком и краской. Получившаяся плитка легче и дешевле бетонной, не впитывает влагу и не скользит. В планах Зайцева – делать из мусора ступени для школ и детсадов, ливневые решетки. 

Более 80% мусора в мировом океане – изделия из пластика. В Тихом океане находится большое мусорное пятно – около 100 млн тонн пластика. Ежегодно из-за пластикового мусора гибнут более 100 тысяч морских животных. Самый распространенный мусор – пластиковая посуда, бутылки и пакеты. Вторичная переработка тонких полиэтиленовых пакетов невозможна. Полиэтилен разлагается от 200 до 500 лет, бумага – от 5 до 10 лет. Более 40 стран ввели запрет на пластиковые пакеты и заменили их бумажными. 

Сколько пластикового мусора перерабатывает Россия, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор экологического Консорциума «Русэкспорт», эколог, член медиасовета первого общественного экологического телевидения Дмитрий Исаенко

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments