Медиков в России возьмут под защиту: самые резонансные случаи нападения на врачей

13:50 10/07/2019
Скорая помощь
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Госдуме начинается пленарное заседание, одним из вопросов которого станет законопроект, ужесточающий наказание за нападение на врачей. Первое чтение документа прошло год назад. Поводом послужили многочисленные конфликты, когда медики становились объектами агрессии со стороны пациентов или их родственников. Самые резонансные случаи вспомнил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Подвыпившая компания в Новочебоксарске вызвала «скорую» своему товарищу, который пострадал в уличной драке. Однако вскоре прибывший на место санитар и сам получил в ухо. Ему удалось скрутить обидчика, но справиться с целой толпой он был уже не в состоянии. Затем мужчину еще несколько раз ударили по голове. Молодой человек, наносивший удары, даже не смог внятно объяснить, из-за чего произошел конфликт.

«Я был очень сильно выпивший, у нашего друга была рассечена бровь, и фельдшер как бы не пускал нас в машину из-за того, что мы были выпивши», – рассказал мужчина позже.

А брат пациентки больницы в Орехово-Зуево повалил лаборанта в пол за то, что его родственнице пришлось ждать в очереди. Девять ударов отправили медика в реанимацию с отеком мозга. 

В Волгограде травматолог стал боксерской грушей на пороге своей поликлиники после приема на повышенных тонах, а в Пензе родные пациента разбили машину доктора. В приемном покое в Великом Новгороде мужчина сначала набросился на охранника, а потом жестоко избил двух женщин-медиков. Одной из них сломал лицевую кость, у другой пострадавшей – сотрясение мозга.

В городе Елец Липецкой области пациенту, которого доставили в больницу с сильным алкогольным отравлением, не понравилась процедура промывания желудка. Вместе с четырьмя друзьями он устраивает настоящий погром. Досталось медсестре, нескольким врачам и даже заведующему отделением реанимации. 

За последние семь лет по всей стране произошло около полутора тысяч подобных инцидентов. Большинство участников конфликтов с медиками отделались небольшими денежными штрафами или исправительными работами. Тюремные сроки получили лишь единицы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments