Назван способ избежать опасных осложнений беременности

13:46 10/07/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «МИР 24»":http://mir24.tv/, пара, беременность

Женщинам, которые ожидают ребенка, рекомендуется придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки – к такому выводу пришли австралийские ученые.

Растительные волокна перерабатываются кишечными бактериями в вещества, полезные для иммунной системы.

Исследование показало, что при дефиците клетчатки в организме снижается выработка ацетата – метаболита полезных бактерий, сообщает Nature Communications.

Это повышает риск преэклампсии –опасного осложнения, которое развивается на поздних сроках беременности.

Оно встречается примерно в 10% случаев и характеризуется повышением кровяного давления, наличием белка в моче и сильными отеками.

При этом у ребенка нарушается формирование иммунной системы, и впоследствии он может страдать от аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Новая научная работа показала, что преэклампсия негативно влияет на развитие тимуса (вилочковой железы), где формируются Т-клетки иммунной системы малыша.

У детей, чьи матери страдали от осложнения во время беременности, она была меньше нормы, и это отклонение сохранялось даже спустя четыре года после рождения.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что ацетат играет ключевую роль в здоровом развитии тимуса.

Но присутствие определенных продуктов в рационе беременной женщины служит эффективным способом профилактики преэклампсии.

Ученые посоветовали употреблять продукты, богатые клетчаткой. В их числе входят крупы, овощи и фрукты, отруби, грибы, орехи, бобовые.

Авторы исследования отметили, что, возможно, «эпидемия» детской аллергии в западных странах связана со специфической диетой, которая содержит мало клетчатки, но большое количество переработанных продуктов.

Ранее эксперты предупредили, что беременным нельзя употреблять алкоголь, также нужно избегать сильных стрессов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments