ООН: Изменения климата не позволят искоренить нищету

11:53 10/07/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Глобальные климатические изменения ставят под угрозу планы по полному искоренению нищеты в мире, заявили эксперты ООН.

В докладе, представленном 9 июля, говорится, что определенные успехи в XXI веке были достигнуты: детская смертность с 2000 по 2017 годы сократилась на 49%, электрификация охватила 90% человечества.

Но «монументальные» проблемы остаются нерешенными, подчеркнул заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь.

По его словам, глобальное потепление может обратить вспять прогресс, которого удалось добиться в последние десятилетия, сообщает Phys.org.

Глобальные температуры поднялись, кислотность океана повысилась на 26% по сравнению с доиндустриальной эпохой, а риск нового массового вымирания видов за последние 25 лет возрос почти на 10%.

Растет и социальное неравенство. В 2015 году мировые лидеры задались целью искоренить крайнюю нищету (когда люди живут менее чем на $1,90 в день) и покончить с голодом, но, согласно докладу, она не будет достигнута к запланированному 2030 году.

В 2018 году количество людей, живущих за гранью бедности, сократилось до 8,6%, а к 2030-му этот показатель будет составлять 6%.

«Крайняя нищета сегодня в подавляющем большинстве затрагивает сельское население. Она все больше усугубляется военными конфликтами и изменением климата», – говорится в докладе ООН.

Число голодающих в последние годы даже возросло (с 784 млн в 2010-2015 годах до 821 млн в 2017 году).

Наиболее пострадали страны Африки к югу от Сахары, где количество недоедающих всего за три года (с 2014 по 2017) увеличилось на 42 миллиона человек (с 195 до 237 млн).

Уровень начального образования в мире оказался «шокирующе» низок: более 55% всех детей и подростков в мире не обладали даже минимальными знаниями по чтению и письму (данные за 2015 год).

Около 785 миллионов человек на планете лишены доступа к чистой питьевой воде, а 673 миллиона живут в условиях антисанитарии (большинство – в странах Южной Азии).

Доступ к интернету имеют 45% жителей развивающихся стран и всего 20% – в неблагополучных государствах.

Представители ООН подчеркнули, что для преодоления гуманитарных кризисов и искоренения бедности следует предпринимать более решительные и масштабные меры.

Ранее эксперты выступили с еще более резким заявлением – по их данным, из-за глобального потепления человечество может ждать «климатический апартеид».

comments powered by HyperComments