«Родину-мать» в Волгограде отреставрируют впервые за полвека к 75-летию Победы

11:06 10/07/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Статую «Родина-мать зовет!» в Волгограде скрыли от глаз посторонних. Знаменитый мемориал на Мамаевом кургане одели в строительные леса для реставрации.

Скульптуру отмоют от выбросов промышленных предприятий, а также заделают трещины и сколы, которые появились под воздействием солнца, дождя и снега. Масштабную реставрацию обещают закончить к 75-летию Победы.

«Это первая такая серьезная реконструкция с момента сдачи объекта и первая по таким масштабам и такой высоте. То есть специально под эту реконструкцию выпущены были леса по новому производству и соответственно отдельный специализированный многотомный проект, выпущенный на полную реставрацию», – сообщил специалист подрядной организации Павел Луценко.

Статую капитально не ремонтировали более полувека. Специалисты обнаружили 12 километров трещин. Некоторые из них грозили уничтожить знаменитый монумент. Реставраторам предстоит заменить более сотни стальных тросов, том числе те, которые удерживают руки «Родины-матери». 

«Родина-мать» на Мамаевом кургане появилась в 1967 году. Высота скульптуры – 85 метров. Она занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира. Монумент стал частью триптиха под названием «Меч Победы». В него входят также скульптуры «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель», установленный в Берлине. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments