Раскрыта тайна исчезнувшего острова в Аравийском море

11:04 10/07/2019
Раскрыта тайна исчезнувшего острова в Аравийском море
ФОТО : NASA

Остров Залзала Кох, или Гора землетрясения, расположенный в Аравийском море, прекратил свое существование – об этом стало известно благодаря новейшим спутниковым снимкам.

Его история оказалась сравнительно короткой. В 2013 году в Пакистане произошли подземные толчки мощностью 7,7 баллов, в результате которых погибли более 800 человек.

Когда сейсмическая активность прекратилась, жители прибрежных поселений заметили выступивший из морских волн новый участок суши.

Исследования показали, что его «произвел на свет» подводный грязевой вулкан, сообщает Science Alert. 

Грязевые вулканы значительно отличаются от обычных. Во время «извержений» взвесь из грязевых масс и газов, иногда смешанных с нефтью или водой, просачивается сквозь трещины в земной поверхности.

Раскрыта тайна исчезнувшего острова в Аравийском мореФФото: NASA

Они встречаются во многих частях планеты и, как правило, не превышают одного-двух метров в высоту. У побережья Пакистана их особенно много, так как там расположен стык Арабской и Евразийской тектонических плит.

Арабская плита медленно погружается под Евразийскую, из-за чего в зоне разлома начинают скапливаться мягкие глинистые отложение. Давление в глубинных породах также возрастает.

По словам экспертов, в определенный момент напор подземных жидкостей возрастает до такой степени, что разрушает вышележащие породы, и грязь и газы вырываются наружу.

Именно это произошло в Гвадарском заливе Аравийского моря 24 сентября 2013 года. Гора извергнутых пород поднялась на 20 метров над уровнем моря. Она оказалась настолько крупной, что ее было видно из космоса.

Но породы отличались мягким составом, и поэтому оказались подвержены быстрой эрозии.

Менее чем через два месяца после появления острова его площадь начала уменьшаться.

Раскрыта тайна исчезнувшего острова в Аравийском мореФото: NASA

К концу 2016 года участок суши начало полностью затапливать во время приливов, хотя при низком уровне моря он по-прежнему выступал из воды.

27 апреля 2019 года Залзала Кох уже едва виднелся на спутниковых снимках, а к нынешнему дню совершенно исчез.

Ученые отмечают, что остров может вновь подняться (такое уже случалось, к примеру, с восточным островом Малан), но выразили надежду, что это произойдет не в результате разрушительного катаклизма.

Ранее сообщалось, что подъем уровня Мирового океана, вызванный глобальным потеплением, уничтожил три острова: в российских водах, Гавайском архипелаге и у берегов Японии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments