В центре Смоленска нашли останки генерала Гюдена – любимца Наполеона

09:21 10/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Барбаш

В самом центре Смоленска археологи обнаружили останки французского генерала Гюдена. В августе 1812 года он погиб в бою на окраине города и, по словам  современников, умер на руках у Наполеона. Все косвенные признаки указывают на то, что найдена могила именно этого полководца, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эту могилу искали более 200 лет. Археологи миллиметр за миллиметром очищают от земли едва сохранившиеся стенки гроба. С достаточной долей вероятности эти останки принадлежат французскому генералу Гюдену.

«Не сохранилось точных сведений о расположении могилы. После Бородина французы быстро стали отступать из России. И уже через несколько десятков лет никто не мог уже сказать, где похоронен генерал Гюден», – говорит руководитель Самбийской археологической экспедиции Александр Хохлов.

В центре Смоленска нашли останки генерала Гюдена – любимца НаполеонаФото: Дмитрий Барбаш, МТРК «Мир»

Генерал Гюден – блестящий французский полководец, однокашник и любимчик императора. Его солдаты брали Кюстрин, Варшаву. Он участник смоленского сражения.

Когда город пал, наполеоновские войска начали преследовать русскую армию. Между деревнями Лубино и Валутино встретились с ее арьергардом.

Во время сражения при Валутиной Горе войска генерала Гюдена вступили в бой на рассвете 19 августа. Они присоединились к корпусу маршала Нея. И фактически первый же выстрел со стороны русских позиций для французского военачальника оказался роковым: он получил тяжелейшее ранение.

Согласно воспоминаниям, рядом с генералом упало ядро. И ему оторвало ногу. Гюдена отвезли в Смоленск. Сделали там операцию. И спустя несколько дней он умер в госпитале. В последний путь своего друга провожал Наполеон.

«В многочисленных архивных источниках говорится, что Гюден погребен направо от входа в королевскую крепость. Французских полководцев было принято хоронить на возвышенности. Сопоставив все факты, я понял, что могила должна быть здесь», – говорит президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

В центре Смоленска нашли останки генерала Гюдена – любимца НаполеонаФото: Дмитрий Барбаш, МТРК «Мир»

В советское время на этом месте была танцплощадка. Поэтому археологам пришлось разобрать еще и кирпичные столбы. Рядом с могилой стоял фонарный столб. Захоронение обнаружили по слегка различимому темному пятну на грунте.

«У него нет левой ноги. Известно, что левую ногу ему оторвало ядром. Мундир с наградами был отвезен во Францию и передан родственникам», – говорит начальник раскопа Марина Нестерова.

В руках у антрополога Татьяны Шведчиковой портреты того времени. Это, конечно, не фотография, объясняет кандидат исторических наук. Но определенные черты лица, такие как подбородок или лоб, помогут установить личность.

«Практика показывает, как у нас было с другим генералом войны 1812 года, та графическая реконструкция, которая была проведена, по реперным точкам с живописным портретом совпала»,- говорит кандидат исторических наук Татьяна Шведчикова.

В центре Смоленска нашли останки генерала Гюдена – любимца НаполеонаФото: Дмитрий Барбаш, МТРК «Мир»

Пока совпали только косвенные признаки. И нужна генетическая экспертиза. Интриги этой находке придает то, что в пределах Королевского бастиона Смоленска в августе 1812 года был похоронен и генерал русской армии Антон Скалон, солдаты которого защищали город. И его могила не найдена до сих пор.

Достоверно провести экспертизу поможет прямой потомок генерала Гюдена, который проживает во Франции. Он уже дал на это свое согласие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments