Парламент Молдовы признал незаконным назначение генпрокурора Эдуарда Харунжена

19:29 09/07/2019

Генпрокурор Молдовы Эдуард Харунжен оказался в шаге от отставки. Сегодня парламент Молдовы признал незаконным его назначение в 2016 году. Это дает основание президенту освободить чиновника от должности, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

56 депутатов блока ACUM и Партии социалистов признали, что конкурс на замещение должности генпрокурора был проведен с нарушением. Эдуард Харунжен не имел права становиться генеральным прокурором, потому что за полгода до своего назначения был членом Высшего совета прокуратуры. А это является нарушением закона.

У нынешней власти давние претензии к генпрокурору. Они считают, что Эдуард Харунжен выполнял приказы Демократической партии. Генпрокурора критикуют за сокрытие данных о краже миллиарда из банковской системы и списка конечных получателей украденных денег. 

«Он превратил прокуратуру в политическую полицию. Он боролся за коррупцию, а не против нее. Вместо того чтобы расследовать банковскую кражу, он покрыл ее. Пять лет прошло с момента кражи. Сопротивление Харунжена иррационально. Он не уходит, потому что он слишком предан Плахотнюку», – заявил депутат от блока ACUM Думитру Алайба.

Оппозиция покинула зал заседания перед голосованием. Демократы заявили, что обратятся в Конституционный суд, если президент Игорь Додон подпишет указ об отстранении от должности генпрокурора.

«Проект, за который проголосовали, был написан ночью на коленках. Был написан непрофессионально. Проект пытается сделать смесь констатаций, пытается сделать неправильные выводы и упускает многие решения судебных инстанций, конституционного суда», – сказал депутат от Демократической партии Владимир Чеботарь.

Сам генпрокурор сейчас на больничном. Накануне он был госпитализирован в кардиологическое отделение. В комментарии нашему каналу он заявил, что с последним решением парламента не знаком. Поэтому еще не решил, опротестовывать его или нет.

«Я ознакомлюсь с его содержанием. Если решение соответствует тому проекту, который был за два дня до этого напечатан в СМИ, то тогда, по моему и по мнению моих коллег, это очевидно незаконное решение. Тогда мы уже придем со своим заключением», – сообщил Эдуард Харунжен. 

После принятия решения парламент рекомендовал президенту страны Игорю Додону издать указ об отставке генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments