Эксперт поделилась секретами долголетия

16:32 09/07/2019

Старейшая жительница США раскрыла секрет долголетия. 114-летняя Алелия Мерфи сообщила, что залог успеха – в здоровом и активном образе жизни. Как стать долгожителем? На этот и другие вопросы в интервью телеканала «МИР 24» ответила врач-геронтопсихиатр Мария Гантман.

- Старейшая жительница США Алелия Мерфи в 114-й день рождения поделилась секретом долголетия. Полгода назад Канэ Танака из Японии отпраздновала 116-летие. И тоже делилась секретами. В преклонном возрасте женщины сохранили здравый ум и трезвую память. Как думаете, в чем главный секрет этих женщин? 

Гантман:  Одного конкретного нет. Это сочетание генетики и факторов окружающей среды. Но мы не можем выделить конкретные факторы, которые «сотворили чудо».

- Алелия Мерфи считает секретом своего долголетия веру в Бога, здоровое питание и занятия спортом. Канэ Танака – хороший сон и занятия математикой. А на Ваш взгляд, что в этом списке важнее всего? 

Гантман: Наверное, главное – верить в то, что тебе что-то помогло и это не стечение случайных событий. Любой человек, достигший  выдающихся результатов в долголетии, находит причину для объяснения. Он может сказать: «Это потому, что я каждый день ем турнепсы и слушаю Моцарта». Проводились крупные эпидемиологические исследования. На них следует опираться, а не на мнения какого-то человека. Не спорт высоких достижений, а ежедневная физкультура – пресловутые полчаса быстрой ходьбы в день, силовые тренировки два раза в неделю – увеличивают продолжительность жизни, улучшают здоровье и снижают риск возникновения деменции. Но если проверять эту версию, то надо набирать две группы людей – одних заставлять двигаться на протяжении многих лет независимо от их желания, а другим запрещать двигаться. До сих пор непонятно: люди бегают потому, что бодрые, или они бодрые потому, что бегают.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments