Путин: Технологическое развитие может обострить экологические вызовы

16:15 09/07/2019
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин на втором Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге развенчал последние надежды футурологов. По его словам, спасение мира при помощи технологий – это иллюзия.

Путин отметил, что ускоряющийся технологический прогресс существенным образом меняет облик целых регионов и индустрий, принципы производства и бизнес-модели. А различные ноу-хау, например искусственный интеллект или 3D-печать, колоссально влияют на эффективность управления и производительность труда, подчеркнул он.

«Казалось бы – вот она, новая промышленность, без труб и телефонов. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором так мечтали футурологи двадцатого века. Однако надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки, оказались иллюзиями. Деградация природы и климата продолжается и все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами», – сказал глава государства, добавив, что в России это чувствуется «наиболее остро».

Сейчас в стране температура меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, привел данные Путин. «И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит. И пожары там масштабные, тысячи, сотни тысяч гектаров леса горят, и наводнения страшные», – сказал он. 

При этом президент назвал «мракобесием» призывы отказаться от прогресса ради сохранения природы. Он отметил, что для обсуждения проблемы совмещения долгосрочного развития и природного благополучия требуется серьезная дискуссия. 

«Однако, вместо разговора по существу, по глобальной климатической и экологической повестке, часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, порой – я не побоюсь этого слова – просто мракобесие», – подчеркнул глава РФ.

Путин в этом контексте выступил против запретительных мир. «Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить движение человечества вперед – это невозможно и абсолютно бессмысленно», – заключил он. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments