Роботы среди нас: как собирают андроидов в Перми

14:46 09/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Тайны роботов. Об этом новый выпуск программы «Посторонним вход разрешен» на телеканале «МИР». Журналисты побывали в Пермском технопарке. Там собирают самых современных роботов-андроидов в России. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – с подробностями.

За его мимику отвечает 29 мышц. Всего на 10 меньше, чем у живого человека. Алекс – высокотехнологичный андроид, сделанный в Перми. Особым спросом такие роботы пользуются в больших корпорациях. Для бизнеса – это способ выделиться среди конкурентов и сэкономить на сотрудниках. 

«Люди пишут: а замените мне, например, консультантов. У меня проблема, боль, текучка кадров. Я готов купить. У меня семь человек работает всех заменить хочу. Сколько стоит?» – рассказал проектный менеджер компании Promobot Олег Аверков.

Андроиды в этой комнате могут заменить не только продавцов, но и музейных гидов, хостес, сотрудников аэропортов и вокзалов. Проводят экскурсии, помогают оформить документы, показывают дорогу и общаются с клиентами. 

«Тебе это нравится, когда тебя гладят? – Я еще не задумывался об этом. Есть над чем подумать». 

Пермский технопарк – российский город будущего. Роботы, собранные здесь, уже работают в 34 странах мира.

«Мы производим много своих элементов и датчики расстояния, и микрофонные массивы, свои сервоприводы, свои контроллеры питания», – рассказал технический директор компании Игорь Еремеев.

«Ведем разработки в области распознавания лиц, распознавания речи, автономной навигации, мехатроники, нейронных сетей. На базе нашего предприятия расположен полный цикл производства – от металлических деталей до тестирования, пуско-наладки и логистики», – сказал проектный менеджер Олег Аверков.

Тестирование – одна из самых трудоемких стадий производства. Каждое движение робот отрабатывает 11 тысяч раз. Особую проверку проходят андроиды, созданные для общения с детьми. 

«Робота зовут Нерс. Новый экскурсионный робот-сказитель, он появился у нас где-то около года назад. Изначально мы думали, что он будет работать как консультант. Внизу, в фойе, будет рассказывать о самом парке, о том, какие у нас есть экспозиции, но в результате мы решили, что он хорошо очень взаимодействует с детьми», – сказала культорганизатор исторического парка «Россия – родина моя» Диана Васенева.

Но сколь бы совершенным ни был робот, минимум раз в год он проходит полный контроль и перезагрузку ПО. Ведь технологии не стоят на месте. 

Сколько стоит робот для дома, как не допустить восстания машин и какие тайны скрывают от клиентов производители человекоподобных андроидов, смотрите в новом выпуске программы «Посторонним вход разрешен» с Еленой Тумановой. Сегодня на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments