Танцы на стропах: в слэклайне представили новую дисциплину

14:09 09/07/2019
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Современные канатоходцы. На чемпионате мира по слэклайну в Германии представили новую дисциплину. Теперь по канату не просто ходят, а еще и танцуют. Слэклайн всего за несколько лет проделал путь от уличного развлечения для бездельников до невероятно популярного вида спорта. И практически на каждом чемпионате мира появляются новые дисциплины. Подробности – в материале спортивного корреспондента «МИР 24» Дмитрия Калугина.

В этом году международный дебют у джиблайна – это все те же трюки на стропе, только под музыкальное сопровождение. Чтобы выступление спортсмена не превратилось в своеобразный белый танец, организаторы установили минимальный темп музыки в 130 ударов в минуту. Балансировать на стропе, при этом попадая в ритм, оказалось непросто: в среднем каждое выступление длится всего 10 секунд. Однако братья Роблес из Перу настолько поднаторели в этом деле, что продержались дольше и закономерно выиграли чемпионат мира.

На обучение подобным трюкам, как оказалось, много времени не нужно. Один из сильнейших слэклайнеров планеты Микки Уилсон свой первый титул чемпиона мира выиграл всего спустя три года занятий.

И все же для большинства слэклайн – это просто хобби, но невероятно полезное для здоровья. Ну а девушки встают на стропу, чтобы похудеть. Профессионалы говорят, что это увлечение во многом даже лучше спортзала, да и тратиться на абонемент не нужно.

«Со стороны может показаться, что вы идете и используете только ноги. На самом деле это не так. Используются руки, плечи, спина. Задействовано все. Очень комплексное занятие», – отметил слэклайнер Александр Хлебцевич.

Принято считать, что слэклайн изобрели в Калифорнии в 80-х годах прошлого столетия. Хотя есть документальное подтверждение тому, что эта дисциплина появилась на полвека раньше. Еще в 1930-е акробатические трюки на канате выполняли многие европейские цирковые труппы. 

Если вы все же решитесь заняться слэклайном, то будьте готовы к травмам. Особенно на начальном этапе риск оказаться в больнице очень велик.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments