Заслуженный лесовод России рассказал, как остановить нашествие американской бабочки

14:59 09/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Курске объявлен карантин из-за нашествия американской белой бабочки. В «меню» вредителя более 230 видов растений, в том числе плодовые деревья. В местных садах вредитель появился впервые. Ему «помогает» жаркая погода. В борьбе с прожорливыми гусеницами используют любые средства, включая химикаты. Россельхознадзор советует садоводам действовать радикально – например, провести вырезку кормовых растений, где засело насекомое. Американская белая бабочка плодовита: откладывает яйца от 6 до 8 раз за сезон. 

Среди самых опасных сельхозвредителей в России также значится коричнево-мраморный клоп. Ежегодным нашествиям насекомого подвергаются южные регионы страны. Родина вредителя – Юго-Восточная Азия. Он также распространен в США и Европе. Мраморный клоп повреждает практически все плодовые, овощные и бахчевые культуры. Россельхознадзор отмечает, что ущерб от него может составлять до 2 млрд рублей в год. Коричнево-марморный клоп способен дать 2-3 поколения потомства за сезон. С 2017 года вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Для здоровья людей агрессивный сельхозвредитель не опасен.

Как остановить нашествие американской белой бабочки, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ, заслуженный лесовод России, кандидат биологических наук Юрий Гниненко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments