«Посторонним вход разрешен»: какие тайны скрывают роботы

13:41 09/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Футурологи утверждают: будущее человечества за роботами. В ближайшие 30-40 лет они станут повседневной обыденностью. Промышленность, сфера услуг – это те сегменты, где будет применен компьютерный интеллект. Съемочная группа программы «Посторонним вход разрешен» на телеканале «МИР» посетила Пермь. В 2015 году в этом уральском городе была создана компания по производству роботов. Все – от софта до железа – производят здесь, у других стран закупают лишь некоторые элементы.

Производство роботов расположено на территории пермского технопарка. Здесь и создают автономных сервисных роботов (АСР)

«На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем АСР для бизнеса. Сегодня около 500 наших роботов работает по всему миру в 34 странах. Мы ведем разработки в области распознавания лиц, распознавания лиц и речи, мехатроники, нейронных сетей, искусственного интеллекта и других областей робототехники. На базе нашего предприятия расположен полный цикл производства – от металлических деталей до тестирования, пуско-наладки и логистики», – рассказал проектный менеджер Олег Аверков.

В первом цеху из металлических изделий делают основной каркас, устанавливают основные металлические узлы. Роботы получаются на 80% из отечественных комплектующих.

«Металл, основные платы управления, корпус – это все российское. Часть электроники – материнские платы, видеокарты мы закупаем из-за рубежа, потому что из в нашей стране просто не делают. Но мы ждем, когда появятся производители, мы будем рады с ними сотрудничать», – добавил Аверков.

После сборки основных узлов, каркаса, скелета робота продукция переходит на второй этап. Здесь на корпус робота надеваются провода, основные платы управления, прокладываются кабельные трассы, чтобы робот мог постепенно двигаться.

По словам Аверкова, срок эксплуатации робота – семь лет. После этого идет моральное устаревание техники. Тем не менее пермская техника достаточно стабильная, надежная. Если правильно эксплуатировать, срок службы может быть очень длинным.

На финальном этапе перед тестированием на каркас робота надеваются корпусные детали. Деталь за деталью робот начинает приобретать привычные очертания, затем он переходит на этап тестирования.

«Перед отправкой робот должен 11 тыс. раз выполнить каждую операцию – движение кисти, движение предплечий, движение руки, движение корпуса. Он должен выполнить тест общения, тест распознавания», – указал Аверков.

«В какой-то момент мы решили, что пора остановиться использовать готовое, нужно начинать делать свое. С тех пор мы производим много каких-то своих элементов – это и датчики расстояния, и микрофонные массивы, свои сервоприводы и контроллеры питания. И за это время произведено очень много своих модулей, их порядка уже около 40 штук», – сказал технический директор компании Игорь Еремеев.

В зависимости от версии и комплектации стоимость робота составляет от 480 тысяч рублей до 1,2 млн рублей.

«Прежде всего, роботы придут в три сферы – там, где работать грязно, гре работать опасно и скучно», – считает Олег Аверков.

Весной 2019-го пермские инженеры впервые показали человекоподобного робота Алекса и доверили вести эфир на одном из федеральных каналов. Реакция зрителей была неоднозначной. Среди негативных замечаний – отталкивающая внешность, монотонная и непонятная речь.

«Это здоровенный пинок, что нам нужно расти, расти и расти. Мы понимаем, что нельзя останавливаться на достигнутом, что не все люди позитивно относятся к том, что они увидели», – сказал разработчик робота Алекса Никита Мокиев.

Когда об Алексе рассказали мировые СМИ, к его производителям стали поступать самые разные предложения, порой самые неожиданные.

«Одно агентство, которое занимается интертейментом и организует концерты, нам предложило сделать мертвых звезд шоу-бизнеса. По их мнению, это будет ошеломляющий успех. И второе – работодатели просят заменить людей-консультантов роботами», – отметил Аверков.

Большинство известных миру андроидов до Алекса наделялись женскими чертами. Но, как показывают последние исследования, люди больше доверяют роботам с мужской внешностью.

«Нам еще предстоит много работы, чтобы Алекс был больше похож на человека. И мы планируем через 18 месяцев вывести Алекса в серийное производство. Он будет работать в двух направлениях – выставки и интертеймент-индустрия. И второе направление – это индустрия сервиса и услуг, где робот как полноценный сотрудник, консультант в банке в МФЦ, в страховых компаниях будет оказывать базовые сервисные операции», – добавил Аверков.

До 2021 года компания планирует инвестировать в производство андроида 2,5 млн долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments