Жители Восточной Азии и Америки оказались потомками денисовцев

12:21 09/07/2019
Город. Москва
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Древние племена, жившие на территории Восточной Азии и Америки, скрещивались с денисовцами и унаследовали от них определенные черты, которые проявляются до сих пор.

Ученые пришли к такому выводу, изучив строение зубов вымерших гоминидов и сравнив их с современными образцами, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

О денисовцах до последнего времени было известно крайне мало. Палеонтологи обнаруживали лишь единичные останки, большинство из них – на территории Денисовой пещеры в Сибири.

Но современные методы генетического анализа расширили знания об этой загадочной популяции. Выяснилось, что они неоднократно скрещивались со своими родичами, в том числе с предками Homo sapiens из Азии, Австралии и Меланезии.

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обратили внимание, что зубы денисовцев, расположенные на уцелевшей челюсти, имеют характерную особенность – у моляров по три корня.

Как правило, среди современных людей подобное встречается в 3-4% случаев. Но есть и исключения.

У жителей Восточной Азии и Америки этот показатель возрастает до 10-32%, а у древних народов, живших на Алеутских островах и на севере Китая, он составлял 44-47%.

При этом и у архаичных Homo sapiens, и у их вероятных предков Homo erectus строение коренных зубов было иным.

Ученые сделали вывод, что определенные группы людей унаследовали моляры с тремя корнями как раз от денисовцев. Такая особенность была особенно полезна для популяций, которые питались грубой и сложной для пережевывания пищей.

Предыдущие научные работы показали, что жители Тибета получили от денисовцев мутацию, помогающую выжить на большой высоте, а инуиты – вариант гена TBX15/WARS2, ответственный за адаптацию к холоду.

Ранее сообщалось, что палеонтологи впервые нашли череп денисовского человека

comments powered by HyperComments