В Курске объявили карантин из-за прожорливой бабочки

06:55 09/07/2019
ФОТО : Автор не известен

В Курске объявлен карантин из-за нашествия американской белой бабочки. Ее распространению способствует сильная жара, которая установилась в регионе. Ветеринары предупреждают, что эти насекомые способны поражать более 230 видов деревьев, в том числе плодовые: яблоню, сливу, грушу, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Председатель садового товарищества Раиса Сундеева показывает масштаб бедствия. Этих мохнатых гусениц нет только на тех деревьях, которые они уже объели. Провели энтомологическую экспертизу. Результат удивил даже самых бывалых садоводов.

«В ходе проведения исследований специалисты идентифицировали карантинный объект для Российской Федерации – американская белая бабочка», – говорит заведующая Курским отделом карантина растений и качества семян ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Юлия Алябьева.

Этот заокеанский вредитель на курской земле появился впервые. И как он тут оказался, неизвестно. Россельхознадзор сразу объявил в регионе карантин.

«Законодательство в сфере карантина растений звучит так, что борьба и мероприятия по борьбе с карантинными вредителями осуществляются за счет средств собственников или пользователей», – говорит начальник отдела Государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Жанна Карлова.

Бороться с гусеницами белой бабочки собственники начали сначала подручными средствами. Постепенно нервы у садоводов начали сдавать. Сосед Раисы Сундеевой первым в товариществе залил свой участок ядовитыми химикатами.

«Все облеплено было, все на свете и весь дом. Потом мы решили их потравить. Сейчас нет», – говорит садовод Михаил Овсянников.

Но на участке у Михаила осталось еще много не уничтоженных деревьев. Поэтому через некоторое время экспансия гусениц продолжится. Ведь американская белая бабочка приносит потомство от шести до восьми раз в сезон. В Россельхознадзоре советуют бороться с вредителем более радикально.

«Провести, может быть, вырезку кормовых растений, где они есть, чтобы когда она вылетит, ей не куда было бы отложить свои яйца и нечем было питаться», – говорит Карлова.

Но для заокеанского вредителя практически вся растительность является кормовой. Только деревьев американская белая бабочка может уничтожить 230 видов. Поэтому превращать свой небольшой оазис в пустыню садоводы не готовы. Все с нетерпением ждут зимы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments