Грузия подсчитывает убытки от потери российских туристов

06:38 09/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Грузия подсчитывает убытки от потери российских туристов. Гостей в курортных зонах стало гораздо меньше. Об этом говорят владельцы гостиниц и ресторанов. Тысячи отдыхающих отказываются от брони в отелях, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Двухэтажный экскурсионный автобус в ожидании пассажиров. Попасть на увлекательный маршрут по центру Тбилиси еще недавно было сложно: билеты быстро раскупали. Теперь – пожалуйста. О том, что туристов стало меньше, говорят и экскурсоводы.

«Те люди, которые сейчас здесь присутствуют, это люди с Востока, из Азии и Европы. Конечно же, виден дефицит, который восполняли своим колоритом русскоязычные туристы. Хорошо, что еще не закрыта граница с Верхним Ларсом», – говорит Гиорги Гвасалия.

На автобусе приехала в Грузию из Пятигорска журналист Ангелина Хакимова. Готовит материал о древних памятниках архитектуры. Заметила сразу: город опустел.

«Конечно же, меньше людей, чем могло бы быть в сезон. Но тем не менее мне есть что посмотреть, есть что отснять и есть с чем работать. Но с другой стороны это грустно», – говорит она.

На Батумских пляжах тоже штиль. Здесь готовились к туристическому буму. Вдвое увеличили отряд спасателей. Даже девушек-студенток из морской академии привлекли. А спасать некого. И в гостиницах, и в частном секторе подсчитывают убытки. Почти все брони аннулировали.

«У нас было все забито до конца сентября, включая бархатный сезон. Теперь 95% номеров пустует. Брони сняты. Сидим ждем, кто к нам заглянет или позвонит», – говорит менеджер гостиницы Анзор Джорбенадзе.

То, что туристическая сфера оказалась в кризисе, признают и власти. Беспорядки в центре Тбилиси под антироссийскими лозунгами и неполиткорректные высказывания первых лиц Грузии в адрес северного соседа уже ударили по экономике.

По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит почти 710 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments