Стало известно, почему медведи нападают на людей

16:54 08/07/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, медведь

Международная группа ученых, куда вошли и сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, выяснили, по какой причине медведи начинают проявлять агрессию по отношению к людям.

Общая численность бурых медведей составляет около двухсот тысяч особей, примерно половина из них обитает на территории России.

Периодически эти крупные хищники сталкиваются с человеком, и некоторые встречи заканчиваются трагедией.

Авторы исследования проанализировали данные о 664 нападениях бурых медведей, зарегистрированных с 2000 по 2015 годы. В 90% случаев люди получали тяжелые увечья, в 10% случаев – гибли.

Все схватки происходили в условиях дикой природы, чаще всего – летом, в дневное время, сообщает Scientific Reports.

Ученые пришли к выводу, что главной причиной медвежьих атак является неосторожное поведение самого человека. Городскому жителю «косолапый» может казаться милым, неуклюжим и совершенно безобидным зверем, но на самом деле это совершенно не так.

Чаще всего на людей набрасываются самки, которые считают, что их детенышам что-то угрожает – на их «совести» половина всех атак.

Другие причины нападений: внезапные (для медведя) встречи (20%), присутствие собаки (17%), раны или звуки выстрелов во время охоты (10%), желание раздобыть еду (5%).

Авторы исследования подчеркнули, что в местах обитания медведей стоит соблюдать меры безопасности: не брать с собой собаку, не ходить в одиночку, издавать как можно больше шума.

Если человек все же столкнулся с медведем, нужно не бежать (хищник инстинктивно кинется вдогонку), а медленно отступать, сохраняя по возможности уверенный вид.

Во многих случаях медведи хотят просто напугать незваных гостей, заставить их уйти со своей территории.

Самая опасная ситуация – когда хищник начинает осторожно подбираться, «скрадывать» жертву. Значит, он твердо решил напасть. Такие животные по-настоящему опасны, и охотники стремятся отстреливать их, пока никто не пострадал.

Ранее сообщалось, что с диким медведем встретились туристы под Норильском. К счастью, хищник не причинил никому вреда, но уничтожил у компании запас шашлыков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments