Эксперт рассказала, в какие страны отправиться вместо Грузии

16:33 08/07/2019

С 8 июля временно приостановлено авиасообщение между Россией и Грузией. Решение о приостановке полетов принято в связи с акциями протеста в Тбилиси. Куда ехать туристам, планировавшим отдых в Грузии? На этот и другие вопросы в интервью телеканалу «МИР 24» ответила эксперт по туризму и гостиничному бизнесу Людмила Кириллова.

- Что делать туристам, купившим билеты заранее? Куда обращаться?

Л. К.: В этом нет никакой проблемы. Если билет был куплен в туристической компании, то здесь вступает в силу 14-я статья закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Человеку будут обязаны вернуть сумму. Если билет был приобретен в авиакомпании, то его можно сдать согласно тому тарифу, по которому он был приобретен.

- В какой срок должны быть возвращены деньги? 

Л. К.: Сначала надо пройти процедуру подачи заявления. Туроператор может предложить заменить путевку в другое направление за те же деньги. Если человек отказывается, то ему должны, конечно, вернуть сумму. Сроки регламентировать сложно. Если человек понимает, что процесс затянулся, то надо возвратиться к ранее упомянутой статье, после чего можно написать заявление в Ростуризм.

- А как вернуть деньги, если самостоятельно бронировал гостиницу или мини-отель? 

Л. К.: Когда человек бронирует самостоятельно, он не оплачивает на улице – из рук в руки. Подписываются документы, заключается договор. Какие были условия на аренду того или иного помещения? По этому договору и предстоит возвращать свои средства.

- Очень многие россияне летали отдыхать в Грузию самостоятельно. Насколько дороже добираться транзитными рейсами? 

Л. К.: Будет зависеть исключительно от стоимости транзитного рейса. Я уверена. Что отели, мини-отели и другие виды размещения не подорожают – это не выгодно в первую очередь грузинской стороне. А транзитное сообщение всегда было значительно дороже, чем прямые и чартерные рейсы. Надо, наверное, пытаться найти удачный тариф.

- Отдых в Грузии считался бюджетным. В системе координат цена-качество какие страны могут сравниться с Грузией?

Л.К.: Стоит обратить внимание на Абхазию. Она имеет выход к морю. В частности, такие города, как Гагра, Пицунда, смогут стать достойной заменой Батуми. За гастрономическими удовольствиями, историческими памятниками, природой можно отправиться в Армению, Азербайджан.

- В какой стране будет наблюдаться туристический бум из-за отмены полетов в Грузию?

Л. К.: С учетом того, что сейчас лето и люди стремятся к морю, бум придется на морские курорты. Это касается и Абхазии. По зарубежным странам сказать очень сложно, потому что всегда были популярны Турция, Греция, Кипр. Тут предугадать сложно – турпоток распределен достаточно равномерно между этими странами: у каждой страны есть свои ценители.

- Отдых на черноморских курортах России может сравниться по цене и качеству с отдыхом на черноморских курортах Грузии? 

Л. К.: Смотря что мы будем сравнивать. Если говорить о пляжах, то в России есть как галечные, так и песчаные пляжи. Туда добраться значительно проще: у нас есть прямое сообщение, скажем, с Сочи, Крымом. Если возвратиться к бюджету, то туристы могут найти бюджетный отдых как в Грузии, так и на курортах Краснодарского края, в Крыму.

- Сколько будет стоить отдых на двоих в странах СНГ, которые могут быть альтернативой Грузии?

Л. К.: Путевку в Грузию на двоих мы могли найти за 50 тысяч рублей за неделю. Для хорошего отдыха потребуется такая же сумма и в Абхазии. Если сравнивать с Россией, то тут я могу сама выступить ярким примером: каждый год летаю отдыхать в Крым. В этом году мы едем с семьей, состоящей из трех человек, на три недели. Вышло около 100 тысяч рублей.

- Какие места в России незаслуженно мы обходим стороной? Мы туда не едем, а там есть что посмотреть…

Л. К.: Может быть, я не знаю таких мест, куда мы не едем... Если мы не привязываемся к бюджету, то у нас большой спрос за последние годы наблюдается на Байкал. Люди едут туда не только летом, но и зимой. Бум произошел в направлении Камчатки. У нас хороший поток в Калининград. Хотелось бы сделать упор на то, что очень хороший потенциал у подмосковных курортов.

- Это неоправданно дорого, Вам не кажется?

Л. К.: Если сравнивать с авиабилетом, с размещением в той же Грузии за 50 тысяч на двоих за неделю, то Подмосковье обойдется в 30 тысяч. Да, у вас не будет моря, но будут водоемы, река или озеро, которое было сформировано искусственным образом. Там находятся высокого качества отели и пансионаты. Мы сейчас активно работаем с Подмосковьем, проводим мероприятия по командообразованию – вывозим большое количество людей. Я вижу уровень этих направлений. Ногинск – это, наверное, самое наше любимое направление.

- Вы упомянули Камчатку. Это же очень дорого…

Л. К.: Это дорого. Но и Грузия может быть очень дорогой. Есть у нас туристы, которые очень глубоко погружаются в ту страну, которую изучают: живут в дорогих отелях, летят туда частными самолетами. Камчатка – дорого, но мы понимаем, за что платим: вертолет, без которого мы не увидим всю красоту. Но если мы выезжаем большой шумной компанией, то стоимость вертолета делится на всех и стоимость снижается. Можно попросить в турфирме и сделать несколько расчетов, чтобы найти оптимальный бюджет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments