«Институт брака не в лучшей форме»: почему россияне все позже создают семьи

15:46 08/07/2019
Лица. Молодая семья
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В 2018 году в стране было заключено 893 тысячи браков. Наибольшее количество женихов и невест относятся к возрастной категории от 25 до 34 лет (456 и 386 тысяч соответственно). На втором месте по количеству браков женихи в возрасте 35+ (265 тысяч), невесты от 18 до 24 лет (285 тысяч). На третьем месте среди женихов категория 18-24, среди женщин – категория 35+. Среди не достигших 18-летнего возраста молодоженов – 4,5 тысячи девушек и всего 454 юноши. Такие данные приводит Росстат. Статистика всего мира показывает, что возраст вступления в брак постепенно повышается, отмечает научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Арсений Синица, в России у этого есть три основных причины.

«В целом с 1960-х до 1990-х возраст вступления в первый брак у женщин снижался примерно с 25 до 22 лет. В 90-е наблюдался рост, но не очень сильный, а где-то с 2000-х этот показатель стал достаточно сильно расти. С 2000 года, когда он равнялся примерно 22,5 года, он дошел до отметки 25 лет. У мужчин средний возраст вступления в брак обычно выше примерно на три-четыре года. До 1994 года средний возраст вступавших в брак мужчин был до 23 лет, до этого чуть выше, примерно 24 года. В 90-е этот показатель начал расти и среди мужчин. Если в 2003 году это были 24,5 года, а дальше – 27-27,5. Возраст вступающих в брак будет продолжать расти, поскольку население стареет», – заявил корреспонденту «МИР 24» Синица.

По словам эксперта, основных причин у этого процесса три. «Во-первых, население стареет, доля молодежи сокращается. Во-вторых, в целом, несмотря на все усилия государства, институт брака находится не в самой лучшей форме, ценность брака высока далеко не для всех, – пояснил экономист. – Поэтому распространяются так называемые браки, которые по факту являются сожительством, многие так и не вступают в брак до конца жизни. В третьих, люди сначала предпочитают закончить учебное заведение, как-то состояться в профессии и только потом уже вступать в брак. Финансовая составляющая здесь одна из самых важных».

По мнению эксперта, для государства тенденция повышения возраста молодоженов, вступающих в первый брак, имеет и минусы, и плюсы. «Откладывание вступления в брак – это откладывание в первую очередь рождения ребенка и, следовательно, общее снижение числа детей. Прибыль недополучают те, кто производит товары для детей, в первую очередь. Но для экономики в какой-то степени это и плюс. Потому что женщина не уходит в декретный отпуск, не уходит в отпуск по уходу за ребенком, и поэтому они не уходят с рынка труда», – заключил эксперт.

comments powered by HyperComments