Найден общий предок больших белых акул и мегалодонов

15:09 08/07/2019
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Палеонтологи восстановили неизвестные звенья эволюционной цепи ламнообразных – крупных океанических акул, обитающих в теплых и умеренных водах.

К этому отряду относятся, в частности, большие белые акулы, мако, тигровые песчаные акулы и мегалодоны – вымершие гигантские морские хищники.

По данным исследования, общий предок всех этих существ Palaeocarcharias stromeri жил в конце Юрского периода, 152 – 145 млн лет назад, и отличался весьма скромными размерами, не более метра в длину, сообщает Scientific Reports. 

Изучать родословную акул весьма сложно, так как тела этих хищниц полностью разлагаются в воде. Ученым остаются лишь прочные и крепкие зубы, которые могут сохраняться в течение десятков тысяч лет.

Именно на основе этих окаменелостей и было проведено новое исследование.

Оказалось, что зубы представителей вида Palaeocarcharias stromeri обладали характерными особенностями, которые потом проявились у их многочисленных и разнообразных потомков.

Так, они состояли не из ортодентина, характерного для человека и большинства других млекопитающих, а из остеодентина – ткани, по своему составу похожей на костную.

Эта особенность оказалась уникальной для данной эволюционной ветви и позволила сделать вывод о тесном родстве вымершего и ныне живущих видов.

Ученые установили, что пра-акула была не только миниатюрной, но и довольно медлительной, обитала на мелководье и, вероятно, охотилась на небольших рыбешек.

Но именно эта малозаметная особь стала родоначальницей одного из самых крупных акульих отрядов.

Ранее ученые выяснили, что большие белые акулы обладают огромной жизнестойкостью – так, им практически не вредят тяжелые металлы, загрязняющие Мировой океан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments