Цены на «вторичку» в России достигли максимума: как не разориться, решая квартирный вопрос

14:26 08/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России за июнь 2019 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья увеличилась почти на 8% до 64,8 тысячи рублей. Это максимум с июня 2015 года. Больше всего квартиры подорожали в Татарстане, Приморском крае и Иркутской области. О том, как не разориться при покупке недвижимости, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
 
Семья Чеботаревых решилась на ипотеку. Трое детей, родители и бабушка в одной квартире – квадратных метров не хватает. Так что завтракать, порой, приходится по очереди.

«Нас слишком стало много, ничего не хватает. Живем, мучаемся», – призналась Светлана Чеботарева.

Выбрали строящийся жилой комплекс. Большая кухня, лоджия, два санузла и три комнаты. В общей сложности 80 «квадратов». Для Чеботаревых это новый уровень комфорта. Но также огромная нагрузка на бюджет. Семья рассчитала: первоначальный взнос – маленькая квартира, доставшаяся в наследство. Разницу – около 4 миллионов – покроют кредитом.

«Не хочется менять шило на мыло. Мы хотим уже что-то новое. У застройщиков отличные предложения. Комфортные квартиры, суперская планировка. То есть живи и радуйся», – сказал Александр Чеботарев.
 
Бульвар Рокоссовского – хоть и на окраине Москвы, цена «трешки» на этапе строительства составляет от 9,5 миллионов рублей или 118 тысяч за квадрат. Для Москвы это стоимость «бюджетного» массового жилья.

«Стоимость квадратного метра в пределах МКАДа начинается от 120-140 тысяч – это наиболее дешевые предложения. Это либо новостройки, либо старый жилой фонд. Как правило, районы, примыкающие ко МКАДу, не очень удачные с точки зрения транспортной доступности. Верхней границы практически нет, есть предложения и по миллиону рублей за квадратный метр и больше. Другой вопрос – покупает ли кто-то по таким ценам», – рассказал аналитик центра недвижимости Олег Репченко.

Ипотека – драйвер жилищного рынка. Продать квартиру поменьше, взять кредит и купить новую квартиру – основной способ улучшить жилищные условия. Ипотечных сделок, по разным оценкам, от 50 до 70%. Расположены такие новостройки, как правило, далеко от центра, зато школы и детские сады застройщик возводит вместе с жилым комплексом и они включены в стоимость квартир.
  
«Инвестиционная стоимость – это как раз строительство социальной инфраструктуры, благоустройство придомовой территории. Также туда входят затраты по маркетингу и рекламе. У нас в проекции фитнес-центр, школы», – отметила замруководителя отдела реализации строительной компании Элина Хананова.

Рынок вторичного жилья сдает позиции. В этом секторе в 2019 году эксперты прогнозируют спад – до 15% по сделкам купли-продажи.

«Старый фонд – это старые дома, инфраструктура советского времени – 80-е, 70-е. Новые же дома, которые строятся сейчас в Москве, – это дома минимум комфорт-класса», – сказал директор по развитию и продажам новостроек агентства недвижимости Марат Осипович.

Квадратный метр «вторички» стоит чуть дешевле. В старых домах квартиры берут в основном тогда, когда покупателя интересует местоположение дома или средства не позволяют большую жилплощадь. На рынке немало предложений, где за 5 миллионов предлагают 15-17 квадратных метров. 

Спальная, гостиная и кухня – три в одном. По документам в малогабаритке 20 квадратных метров, но на деле измерить ее можно шагами. В распоряжении владельца телевизор, обеденный стол, кухня, диван и небольшой шкаф.

Минимальная цена на недвижимость редко опускается ниже 5 миллионов рублей независимо от метража. Эти деньги покупатели малогабориток платят за прописку и звание москвича. 

Самую дешевую российскую «вторичку» можно найти в Челябинской области. В среднем квадратный метр там стоит около 30,5 тысячи рублей. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments