Высшее образование бесплатно: как стать специалистом онлайн?

12:46 08/07/2019
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Современная образовательная система зачастую кажется архаичной и не отвечающей стандартам времени. Уже скоро бакалавриат будут заканчивать подростки, родившиеся в XXI веке, и все чаще в стенах вузов можно услышать недоумение по поводу обучения. Наследие советской системы – «предметы для общего развития», учет посещаемости, без которой хорошей оценки на экзамене можно не ждать, бесконечные походы с кипами бумаг в отдел кадров – рано или поздно о негативных сторонах университетов задумывается каждый студент. Да и вообще, зачем посещать институт, когда есть интернет со всеми накопленными человечеством знаниями?

Или другая распространенная ситуация: молодая девушка рана выскочила замуж по любви, родила прекрасного ребенка и вроде бы все хорошо. Но современный мир диктует свои правила. Без образования и уникальных навыков слишком грустно живется. Полностью полагаться на мужа и родственников нельзя, нужно и самой чему-то научиться. К счастью, тут правы студенты – мы живем в эпоху интернета.

Ежегодно миллионы россиян слушают курсы в интернете. Это могут быть и платные занятия, по прохождению которых можно сдать экзамен и получить приличный сертификат, и сессионные марафоны от энтузиастов, которые могут научить, например, программировать на диковинном языке, и отдельные лекции, которые просто приятно прослушать по дороге и узнать что-то новое.

Согласно различным опросам, уже около 80% преподавателей топовых вузов США считают онлайн-курсы полноценной заменой высшему образованию. Да и в более консервативной России не стесняются запускать на базе институтов интернет-площадки по обучению. «МИР 24» собрал 10 лучших сайтов, на которых можно научиться чему угодно: от постройки атомного реактора до анализа работ Мартина Хайдеггера.

1. Интуит

«Интуит» – это одна из первых в России площадок бесплатного интернет-образования. Она была открыта группой энтузиастов еще в 2003 году. Раньше на сайте располагались переводные и покупные курсы, которые просто выкладывались в общий доступ (сайт позиционирует себя как «Национальный открытый университет»), а затем к участию в деятельности портала стали привлекать настоящих специалистов и сторонние вузы, которые с радостью делились некоторыми курсами. В результате «Интуит» даже получил право ведения образовательной деятельности.

Это далеко не самый интересный сайт онлайн-обучения, ни с точки зрения наполнения, ни по удобству и оформлению. Но все же на портал стоит заглянуть. Во-первых, это исторически важное для российского интернет-образования место. А во-вторых, возможно, из 800 курсов, выложенных там, что-то придется и вам по душе.

2. Лекториум

«Лекториум» немного отходит от классической программы образования и делает упор на то, что в интернете можно научиться чему угодно. Помимо действительно классных лекций по точным наукам, здесь можно найти, например, курсы для школьников, которые поясняют или дополняют программу младших и средних классов. Есть различные психологические и поведенческие тренинги. Учат даже творчеству, да так, что любой художественный вуз позавидует. Хоть 3D-модель помогут сделать, хоть основам гримирования научат.

Но главное в «Лекториуме», как ни странно, – лекции. Владельцы сайта регулярно приглашают к себе различных ученых, в первую очередь физиков и математиков. Причем на сайте появляются многочасовые рассказы не только российских академиков, но и зарубежных. В общем, если ищете что-то про квантовую механику или теорию игр – вам сюда.

3. Лекторий

Проект с очень похожим названием – по сути другим способом чтения латинского слова lectorium – вообще полностью посвящен точным наукам. И это уже гораздо более серьезный портал. На «Лектории» свои курсы и лекции размещают действительные сотрудники РАН, доктора наук и вообще светила математики и физики.

Для совсем начинающих на сайте практически ничего не найдется. А вот для школьников старших классов, поступающих во втузы, и вообще людей с математическим складом ума, это настоящая кладезь. На портале нет ничего лишнего, лишь удобно разбитые по авторам или темам курсы. Берите ручку, тетрадь и садитесь слушать про комплексные числа или интерферометр Фабри-Перо – в зависимости от вашей специализации.

4. Арзамас

Ну, уважили технарей, да пора и честь знать. Пора рассказать о, пожалуй, главном научно-популярном сайте для гуманитариев всех мастей. «Арзамас» – это домашняя страница всех, кто хочет больше узнать про литературу, социологию или культуру. На портале расположены тысячи лекций, кажется, на все случаи жизни. Достаточно пробежаться глазами по сайту и вы точно найдете что-то привлекающее ваше внимание. И скорее всего это будет далеко не один курс лекций.

Главная проблема «Арзамаса» в том, что он скорее занимается популяризацией науки, чем действительным обучением. Все курсы и лекции в основном поверхностные и ограничиваются введением. Здесь вы можете узнать какие-то основы, а углубляться в предмет предстоит уже самому. Зато по части мультимедиа и действительно интересного контента «Арзамасу» нет равных.

5. Coursera

Вряд ли «Курсера» нуждается в представлении. Это один из самых посещаемых сайтов во всем мире. Изначально англоязычный портал сначала собрал тысячи курсов от ведущих институтов мира, а затем взял, да и выпустил версию на русском языке. В результате и нам сейчас доступно онлайн-обучение таким на первый взгляд необъятным темам, как программирование Machine Learning, или интернет-бизнес администрирование.

К сожалению, часть курсов находятся за пэйволлом. Но это и понятно, ведь по окончанию большинства занятий вам выдают действительный сертификат, который принимается в большинстве стран мира. Кроме того, сайт позволяет напрямую связаться с различными университетами Великобритании, США, Германии и других стран, виртуально «поступить» в вуз и получить магистерскую степень. Почему бы не стать дипломированным выпускником Мичиганского института, не выходя из дома?

6. Открытое образование

Еще один чисто российский проект, который позволяет виртуально «посещать» ряд ведущих российских вузов, включая СПбГУ, ВШЭ, МГУ и Политех. Тут уже никаких поверхностных знаний и заигрываний с новыми форматами обучения. Вам предложат пройти полноценный семестр по предмету, после которого вы сможете на равных разговаривать о предмете с экспертами.

К сожалению, в отличие от большинства остальных площадок, здесь прохождение курса строго регламентировано по времени. Не получится за пару дней освоить всю программу: необходимо рассчитывать свое время так, чтобы успевать читать и смотреть материалы лекций вовремя, согласно расписанию. Зато такой подход гораздо лучше дисциплинирует учащихся.

7. Академия Хана

За этим порталом стоит удивительная история, которая заставляет все еще не терять веру в человечество. Однажды студент-иммигрант из США узнал, что его маленькой родственнице никак не дается математика в школе. Мама очень переживала и попросила успевающего в MIT сына помочь. Он согласился и придумал YouTube-канал, на котором доступным языком объяснял девочке непростые вопросы. Однако спустя пару месяцев оказалось, что у блога далеко не один подписчик в лице маленькой девочки, а сотни тысяч людей по всему миру. Тогда молодой человек и решил основать «Академию Хана».

Это мультиязычный портал, где собраны лекции по самым разным направлениям, начиная от всемирной истории, заканчивая самыми сложными аспектами химии. Минималистичный интерфейс и отличные видео-лекции помогут разобраться во всем. К сожалению, на русском доступен лишь небольшой процент от всей огромной библиотеки «Академии». Так что, возможно, стоит сначала обучиться английскому. В этом тоже поможет наша статья.

8. edX

Ну а для тех, кто уже изучил английский язык и готов продолжать свое обучение с помощью иностранных сайтов, советуем один из самых масштабных ресурсов по онлайн-обучению в мире. С edX сотрудничают такие знаменитые институты, как Гарвард, Беркли, MIT, Сорбонна, Гонконгский Политех и другие. Тысячи курсов доступны по самому широкому списку тем, начиная от Big Data, заканчивая, например, русской литературой XIX века.

Если вы всегда мечтали хотя бы ненадолго ощутить себя студентом вуза из «Лиги Плюща», то edX как раз в этом поможет. Правда, игровых элементов здесь не так много, в основном портал заточен именно под тех людей, которые хотят серьезно заниматься изучением своего предмета.

9. Lynda

Ну чему еще учиться в интернете, как не непосредственно интернету и взаимодействию с ним? Lynda.com – это еще один англоязычный ресурс, но зато уникальный в своем роде. Здесь собраны курсы для тех, кто хочет работать в интернете. Это не только программирование и создание сайтов, но в том числе и графический дизайн, СММ и даже уроки фотографии для тех, кто хочет сотрудничать с онлайн-изданиями, не приезжая в офис.

Lynda предлагает не такой широкий выбор тем, но зато они узконаправлены на определенный контингент. Сюда приходят люди, которые знают, зачем им нужен тот или иной навык. Если вы всегда мечтали работать в сети – этот портал для вас.

10. Огромный мир YouTube

В последнем пункте мы решили указать площадку, которая не является по своей сути пространством для онлайн-обучения, но тесно с ним связана. YouTube – самый популярный видеохостинг в мире, куда ежесекундно загружают сотни часов самых разных материалов. Конечно, если зайти во вкладку с популярными роликами, то ничего хорошего найти не получится. Но YouTube просто нужно научиться пользоваться.

На самом деле это, по сути, самый масштабный образовательный портал. Здесь размещают свои лекции вышеописанные сайты, студенты топовых вузов выкладывают «бутлегерские» записи занятий, а многие профессора уже завели свой собственный канал, где рассказывают внелекционный материал. Если вам еще чего-то не хватает на Coursera или edX, то вы точно найдете это на YouTube.

Обучение в XXI веке – это не только необходимость для хорошего заработка и достойной жизни, но и потребность человека. В век информации мы очень тяжело обходимся без новых знаний. Нам хочется узнавать что-то новое. Тем более, когда новые знания постигаются в один клик. Это только кажется, что от ума одно лишь горе. Быть умным сейчас не просто радостно. Быть умным – круто.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments