В Бишкеке из-за проблем с орошением гибнут деревья

09:35 08/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Фото: Мария Чегляева:

В Бишкеке массово гибнут деревья. Во дворах, парках и возле дорог можно увидеть засохшие зеленые насаждения. Чтобы спасти, некоторые жители поливают их питьевой водой и сами копают оросительные каналы, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Кан.

Во двор Натальи Горник не поступает поливная вода. Многолетние дубы, единственный источник тени в зной, засыхают. Чтобы хоть как-то спасти деревья, жители вынуждены своими руками сооружать канавы.

«Приходится самим копать арыки лопатами. Там лежат плиты, которые мы не в силах поднять. Ну арыки очень плохие, поэтому вода растекается по дороге, везде», – говорит жительница Бишкека Наталья Горник.

Оросительные каналы в Бишкеке пришли в негодность: почти все забиты мусором. В некоторых районах путь воде преграждают фундаменты новостроек.

«Идет разрушение ирригационных сетей. Некоторые участки идут без согласования с соответствующими муниципальными органами, что приводит к разрушению и сбою поливной воды в ирригационный период», – говорит начальник водного хозяйства Радик Жумабек уулу.

Такая же проблема и в пригороде Бишкека. На помощь чиновников люди уже не надеются. Почти в каждом дворе жители пробурили скважины.

«Обычно уже в мае у нас не хватает напора для полива. И так до самого сентября. А теперь и напор хороший, хватает поливать огород», – говорит жительница села Маевка Абилкайым Осмонбаева.

В городе скважины не пробуришь. Поэтому власти уже строят новые арыки. Работы начали с южных микрорайонов Бишкека. Они обещают, что вода будет доходить до каждого двора.

В Бишкеке вторую неделю стоит жара. Сегодня столбик термометра в столице Кыргызстана показывает плюс 36 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Кан
comments powered by HyperComments