Токсичный полигон в Северной Осетии превратят в парк

08:03 08/07/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Северной Осетии гигантский полигон с токсичными отходами превратят в благоустроенный парк. Благодаря национальному проекту «Экология» опасный объект, который десятилетиями отравлял жизнь жителям селения Унай, законсервируют. Работы уже начались, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Пока здесь и птицы не поют, и деревья не растут. Тут им просто не выжить. 20 гектаров отравленной территории, около 16 миллионов тонн химических отходов.

Говорят, по этому куску промышленных отходов можно изучать в школе химию. В нем почти вся таблица Менделеева. Это кадмий, никель, цинк, медь, мышьяк, свинец и даже ртуть. Не зря в народе этот водоем называют мертвым морем. Рыба в нем не водится, а на его берегах нет отдыхающих.

Между домами и озером нет и 500 метров. Почти полвека свалка отравляет жизнь сельчанам. Ветер разносит ядовитую пыль на километры. Из-за этого разъехалась молодежь, а пенсионеры задыхаются.

«Вот недавно я была у соседей. Я говорю: Галина, посмотри вот здесь что творится, как будто туман. Вот такая пыль поднялась. Я никогда не болела, а сейчас у меня бронхит от этого воздуха», – говорит жительница селения Унал Мария Цогоева.

Из-за ядовитой пыли засохла и большая часть знаменитых унальских садов. Когда-то фрукты с этих деревьев побеждали на сельхозвыставках в Париже и подавались на царский стол.

«Вы сами видите, нетоварный вид, можно так сказать. Мы надеемся, что природа как-то улучшится, и они снова возродятся. Мы будем следить, мы все силы отдадим», – говорит жительница селения Унал Светлана Цаллагова.

Десятилетия шлаки вперемешку с водой по трубам стекали сюда из горняцкого поселка Мизур. Средства на ликвидацию свалки выделили только в этом году.

Хвостохранилище решили накрыть саркофагом. Мощные бетонные стены защитят от разлива реки Ардон. Старая дамба разрушается, и ядовитый коктейль из тяжелых металлов попадает сначала в реку, потом в Каспийское море.

«В этой воде мы и купаемся, многие водозаборы эту воду используют. Это все рано или поздно где-то у нас будет накапливаться - в организме, на деревьях, на домах», – говорит министр экологии и природных ресурсов Северной Осетии Чермен Мамиев.

Чтобы этого не произошло, сверху саркофаг закроют глиной и землей. Высота покрова составит два метра. На поверхности разобьют лесопарковую зону и сделают места для отдыха. Желающих продать свое жилье в селении Унал теперь нет.

До конца года должны ликвидировать и хранилище токсичных отходов в селении Верхний Фиагдон на юге Северной Осетии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments