День семьи, любви и верности: как устроен быт в многодетной семье

07:28 08/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

День семьи, любви и верности празднуют сегодня россияне. Православные вспоминают святых Петра и Февронию. На Руси они считались покровителями брака и многодетных семей. В прошлом году число пар, которые воспитывают троих и более детей, превысило полтора миллиона. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – о том, как устроен быт в большом доме.

Уже осенью к их семье присоединятся двойняшки – Маша и Миша. Сейчас у Чураковых семеро детей – от 12 лет до года. Родители готовятся к покупке дома, сертификат на него многодетная семья уже получила. А пока живут в небольшой двушке: одна комната для мальчиков, вторая для – девочек.

Марина - химик, доктор наук. Владимир – водолаз-спасатель МЧС. Боролся с наводнениями на Дальнем Востоке и Кубани, а каждую весну участвует в поисковых операциях на земле.

«В мае вернулся с экспедиции «Вахта памяти» на Синявинских высотах. Так со всей России собирались порядка тысячи человек. Подняли около 700 солдат, нашли», – говорит многодетный отец Владимир Чураков.

Свои увлечения в семье Чураковых есть у каждого, от мала до велика. Мама разводит фиалки, мальчики – рыбок и улиток. Завести других животных пока не позволяет жилплощадь.

Средняя дочь Аня увлекается живописью. «Я хочу, чтобы у нас было много художников и чтобы был какой-то продвиг в России художников. И поэтому я хочу осуществить свою мечту – создать свою школу», – говорит девочка.

Младшая Катя с трех лет занимается художественной гимнастикой. В свои девять она защищает третий спортивный разряд. С летних международных соревнований привезла бронзу. По словам тренера, воспитание в большой семье дает свой отпечаток.

«На соревнованиях выездных, когда дети на два, на три дня уезжают, Катя едет без родителей, и это, пожалуй, одна из немногих, у кого всегда убрана кровать, собраны вещи», – говорит тренер Светлана Кузьмина.

В этом году 18 лет с момента их свадьбы. Марина и Владимир познакомились в институте, оба – из маленьких городов. Старших дочерей воспитывали сами, в студенческом общежитии, без нянь и бабушек.

«Старшие дети должны быть воспитаны как помощники. Не как рабы или бесконечные трудяги, но они должны понимать, что в семье есть какие-то обязанности. Если правильно воспитаны старшие, то младшие смотрят на старших и им уже не надо объяснять, что такое добро и зло», – говорит многодетная мать Светлана Чуракова.

Сейчас все силы, вдохновение и деньги они вкладывают в детей. И, несмотря на все трудности, еще ни разу об этом не пожалели.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments