Премьер Греции передаст власть оппозиции в понедельник

23:00 07/07/2019
Премьер Греции передаст власть оппозиции в понедельник
ФОТО : ТАСС / Zuma

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас по телефону поздравил Кириакоса Мицотакиса, лидера «Новой демократии», с победой на досрочных парламентских выборах в Греции и заявил, что в понедельник передаст ему власть, сообщает AMNA.

В свою очередь, лидер главной оппозиционной правоцентристской партии поблагодарил премьера за телефонный звонок.

«Церемония передачи полномочий пройдет в официальной резиденции премьер-министра Дворце Максима сразу же после того, как Мицотакис принесет присягу в Президентском дворце», – говорится в сообщении.

По результатам первых экзитполов, которые стали известны журналистам после закрытия в 19:00 избирательных участков, на досрочных парламентских выборах в Греции лидирует партия «Новая демократия» во главе с Мицотакисом, обходя правящую партию СИРИЗА (коалиция радикальных левых сил) Ципраса на 9,5-13,5 процента. При таком раскладе «Новая демократия» может получить 155-167 мест в 300-местном однопалатном парламенте страны, а СИРИЗА – 77-80.

Правящая партия признала свое поражение на выборах в парламент Греции. Теперь она станет оппозиционной. Об этом заявили в штаб-квартире СИРИЗА  сразу после объявления экзитполов. По словам представителя партийного штаба, «СИРИЗА после 4,5 года управления оставила богатое наследие, страну с регулируемым государственным долгом, с надежной государственной казной, сократившейся безработицей, сильной системой социальной защиты, а также с ростом экономики, который продолжается девять кварталов подряд». Именно эти завоевания теперь будут защищаться с позиции главной оппозиционной партии.

Ранее штаб-квартира «Новой демократии» заявила, что добилась исторической победы на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Греции.  По данным опросов на избирательных участках, в главный законодательный орган страны также пройдут левоцентристское партийное объединение «Движение перемен» (КИНАЛ), Компартия Греции (КПГ), ультраправая «Хриси Авги» («Золотая заря»), партия «Эллиники лиси» («Греческое решение»), а также левое движение МЕРА25.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments