Томаты на экспорт: в Азербайджане собрали первый урожай помидоров

20:21 07/07/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Азербайджане собрали первый урожай помидоров, но этот сорт предназначен только на экспорт. Какие томаты продают только за рубежом и почему, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

То ли маленькие баклажаны, то ли большие маслины. Три года назад Сабина испугалась, когда увидела на ветке такие овощи.

«Когда увидела эти помидоры, подумала, что они испортились. Сейчас я их обожаю. На вкус, как сладкая слива. Такие же мясистые и сочные», – рассказала сборщица Сабина Ахмедова.

Сорт Кумато выращивают в Акстафе только на одной плантации. Ее владельцы привезли семена из Испании. Говорят, местный климат идеален для черных помидоров – солнце 250 дней в году.

«Черные помидоры способствуют восстановлению клеток, омолаживанию организма. Они содержат в семь раз больше витамина С по сравнению с красными помидорами. Сорт вывели европейские ученые, скрестив домашние помидоры с дикими с Галапагосских островов. Недостаток – только цвет, не всем нравится. В Азербайджане его не полюбили», – рассказал агроном Ахмед Ахмедов.

Поэтому эти помидоры идут только на экспорт. Дорогу они переносят лучше, чем обычные.

«В день мы собираем по сто ящиков по 20 кило. Так как кожица помидоров толстая, то отлично переносит поездки», – поделилась сортировщица Ильхама Мусаева.

Экспортируют в основном в Россию и Турцию. Шеф-повара лучших ресторанов Москвы и Стамбула выбирают для своих блюд не привычные красные, а экзотичные  черные томаты.
 
Цена обычных помидоров в Азербайджане – 50 центов, черные стоят целый доллар.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments