Столица БАМа Тында встретила первых строителей магистрали

20:15 07/07/2019
ФОТО : ТАСС / Агеенко Игорь

Всех, кто прокладывал Байкало-Амурскую магистраль – строителей и добровольцев, жителей бамовских городов и поселков – поздравил президент России Владимир Путин. О том, как в Тынде, главном городе БАМа, чествовали участников масштабной стройки ХХ века, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович. 

Столица Байкало-Амурской магистрали Тында на день превратилась в перекресток всех железных дорог. Поезда приходили из самых дальних уголков России – из Иркутска, Хабаровска, с Крайнего Севера и, конечно же, из Москвы.

Путь делегации из столицы оказался самым тяжелым. Почти сутки! Сначала семь часов в самолете, еще около полутора часов автобусом и целая ночь в поезде. Впрочем, женщинам это не помешало выглядеть по-праздничному хорошо.

Среди пассажиров праздничных поездов нашлись и те, кто времени в дороге не терял. Пели песни, писали стихи...

Ветеранов БАМа со всей страны встретили концертом. Правда, большинству железнодорожников было не до песен и плясок. С того момента, как спустились на перрон, выискивали глазами своих старых друзей, с которыми провели молодость и не виделись много лет.

Еще в начале строительства Магистраль получила неофициальное название «трасса дружбы» – ее прокладывали комсомольцы более чем 70 национальностей. Символический «золотой костыль» в рельсы БАМа вбил даже Гейдар Алиев.

«Это дело захватывающее. И для нас немножко жалко, что у наших детей, внуков нет такой стройки, какая была у нас», – сказал Александр Дудников, советник руководства инжиниринговой корпорации «Трансстрой».

Сегодня БАМ – это железнодорожная трасса длиною в 4287 километров. Ежегодный пассажиропоток – 12 миллионов человек.

Что касается грузопотока, в год через Байкало-Амурскую магистраль проходит более 14 миллионов тонн угля, руды и прочих ресурсов. На Камчатку, Сахалин, во Владивосток, в Китай.

Ежегодно магистраль прирастает новыми километрами. И уже к следующему году пропускная способность БАМа должна вырасти до 140 миллионов тонн.

«Мы построили абсолютно новых более 250 километров путей, 37 станций реконструировали, более 5 тысяч километров путей привели в порядок. Конечно, будем эту работу наращивать. До 144 миллионов тонн уже к 2020 году достигнем мощности на этом направлении», – отметил Олег Белозеров, генеральный директор ОАО РЖД.

Реконструкция и строительство новых участков Байкало-Амурской магистрали – это приоритетная задача, которая сейчас стоит перед государством. Это отметил президент России Владимир Путин в своей поздравительной речи.

Завершился праздник еще одним большим концертом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments