День рождения столицы Казахстана отметили восхождением на пик Нурсултан

18:19 07/07/2019

Жители и гости Алматы необычным способом отметили день рождения столицы Казахстана. Они совершили восхождение на пик Нурсултан. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов также принял участие в акции.

Пик Нурсултан – один из самых высоких в Заилийском Алатау. Его высота 4330 метров. Устраивать альпиниаду именно здесь удобно из-за относительно простого маршрута, близости к городу и возможности стартовать не с самого подножия, а с Талгарского перевала – конечной остановки канатной дороги знаменитого алматинского горного курорта Шымбулак.

«Сегодняшняя альпиниада организовывается легко, удобно для всех. И возрастных каких-либо ограничений здесь нет», – рассказал Ертай Ермекбай, организатор альпиниады.

Подъем не слишком крутой. И если не ставить целью добраться до самого пика и идти прогулочным шагом, то можно отправляться налегке.

Особой подготовки в плане еды восхождение на пик Нурсултан не требует. Путь занимает всего два-три часа, поэтому такой бутылки воды в принципе достаточно. А вот одежде и обуви следует уделить особое внимание. На маршруте снег, ледник и скалы, поэтому одежда должна быть закрытая, чтобы не замерзнуть, а обувь – иметь толстую подошву, чтобы было комфортно идти по острым камням.

Последний рывок перед самым пиком самый трудный. Туда не пускают без специальной экипировки и подготовки. Олег Дзевицкий не пропустил ни одной альпиниады и всегда доходил до вершины. Вот и сегодня отправился в очередной раз покорить эту высоту.

«Если рассчитывать подняться на пик, то каска желательна. Потому что там по перилам подъем, по веревке. Сверху может быть в любой момент камушек, так что лучше защититься», – считает он.

Завсегдатаи этого маршрута – воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Подобные нагрузки помогают юным спортсменам всегда быть в отменной форме.

«Тренировки на высокогорье повышают в крови гемоглобин, от этого функциональная подготовка спортсменов увеличивается», – отметил Алексей Фадеев, старший тренер ДЮСШ №3 по шорт-треку.

Всего на старт сегодня вышли около пяти тысяч человек. Правда, большинству из них удалось полюбоваться пиком только издалека. Профессионалов, у которых есть допуск на самый верх, оказалось около пятисот.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments