К 45-летию БАМа: по новому мосту через Лену пошли поезда

14:00 07/07/2019
К 45-летию БАМа: по новому мосту через Лену пошли поезда
ФОТО : ТАСС / Саяпин Владимир

Открытие железнодорожного движения по новому мосту через реку Лена состоялось в Амурской области, передает ТАСС.

Открытие нового пути на перегоне Лена – Восточная – Предленский приурочено к 45-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Длина моста 417 метров, он включает в себя четыре пролетных строения.

После ввода в эксплуатацию нового моста провозная способность железной дороги на этом участке будет увеличена с 26,9 млн т до 34,5 млн т в год, отметили в РЖД. 

Предыдущий однопутный мост через Лену был построен в 1975 году в рамках создания БАМа.

Строительство Байкало-Амурской магистрали началось в 1974 году. На Байкал, в Забайкалье и на Дальний Восток отправились строительные бригады из всех республик СССР. БАМ соединяет Иркутскую, Амурскую области, Бурятию и Якутию, Хабаровский край и Забайкальский край. На БАМе построен 21 тоннель, 4200 мостов. Магистраль пересекает 11 рек и семь горных хребтов.

«БАМ – это много больше, чем одна из крупнейших железнодорожных артерий России и мира. Это сплав труда, мужества, мечты сотен тысяч людей. БАМ действительно стал всенародным проектом. За всю историю строительства в нем приняли участие около двух миллионов человек», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Сейчас длина БАМа – почти 4 тысячи километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments