Нелегкое счастье: в Финляндии прошел чемпионат по переноске жен

13:32 07/07/2019
ФОТО : ТАСС / Taina Rissanen

В финском городке Сонкаярви прошел традиционный чемпионат по переноске жен. Это соревнование проводится ежегодно и уже много лет привлекает участников со всего мира. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Своя ноша не тянет. Аналоги этой поговорки есть у разных народов, но вот как воплотить ее в жизнь, придумали финны, решив, что настоящий мужчина должен носить свою женщину на руках не на словах, а на деле.

На первый взгляд, в таких соревнованиях ничего необычного. Жена, как водится, садится мужу на шею, а тот несет ее по жизни, точнее по дистанции, которая составляет, казалось бы, жалкие 253 с половиной метра, однако сколько на этом пути трудностей.

Впрочем, и женщинам приходится не сладко. Достается им не меньше мужчин. Тем более, что перед соревнованиями им приходится хочешь не хочешь, садиться на строгую диету. Так что, как ни крути, а этот непростой забег соревнование командное и без взаимной поддержки его не выиграть.

«На первый взгляд, это кажется просто забавным, но на самом деле такой забег невероятно сложный. Я занимаюсь этим видом спорта уже больше 20 лет и знаю, о чем говорю», – заявил Тайсто Миеттинен, участник соревнований.

По легенде, когда-то в этих краях жил разбойник Росво Ронкайнен. В свою шайку он принимал только крепких парней, поэтому подвергал их проверке. Одно из испытаний состояло в том, чтобы украсть из селения девушку и убежать, неся ее на спине. Теперь все иначе. Женщины сами с удовольствием садятся мужчинам на плечи и готовы бежать с ним хоть на край света.

«На финише я посмотрел на часы и обомлел. Казалось, что мы бежали целую вечность, а не минуту и несколько секунд», – рассказал Витаутас Киркляускас, победитель соревнований.

Соревнования по переноске жен настолько популярны в Финляндии, что могут поспорить по зрительскому интересу даже с футболом. Поболеть за красивые и сплоченные пары приходят тысячи зрителей в любую погоду.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук
comments powered by HyperComments