Путин: БАМ – это сплав труда, мужества и мечты сотен тысяч людей

13:16 07/07/2019

Один из самых грандиозных проектов Советского Союза отмечает юбилей. 45 лет исполнилось легендарному БАМу – комсомольской ударной стройке. Всех, кто прокладывал магистраль, поздравил президент России Владимир Путин, передает телеканал «МИР 24».

«БАМ – это много больше, чем одна из крупнейших железнодорожных артерий России и мира. Это сплав труда, мужества, мечты сотен тысяч людей. О необходимости такой магистрали для подъема Сибири и Дальнего Востока говорили еще в начале 20 века. Уже тогда понимали, что это наисложнейшая задача. Строительство БАМа было серьезным вызовом для страны. Прежде всего, для людей, участвовавших в грандиозной стройке. Строители трасс, новых городов и поселков, изыскатели, железнодорожники, мостовики и проходчики туннелей, добровольцы, вдохновленные общей идеей, работали ради будущего, день за днем совершали настоящий подвиг. БАМ действительно стал всенародным проектом. За всю историю строительства в нем приняли участие около двух миллионов человек. Созданный в 1970-1980-е годы инфраструктурный задел открыл для наших компаний быстро растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, стал надежным транзитным маршрутом, связывающим всю Евразию. Спасибо за это вам, строителям магистрали и тем, кто сейчас работает на трассе», – сказал президент России.

Путин добавил, что и сейчас развитие транспортной сети – одна из главных задач страны. Поэтому Байкало-Амурскую магистраль ждет модернизация. Этим займется новое поколение железнодорожников.

Строительство Байкало-Амурской магистрали началось в 1974 году. На Байкал, в Забайкалье и на Дальний Восток отправились строительные бригады из всех республик СССР. Сейчас длина БАМа – почти 4 тысячи километров. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments