По следам Великого шелкового пути: как кыргызстанские поисковики ищут артефакты

11:28 07/07/2019
ФОТО : Mir24.tv

В современном Кыргызстане, на территории, где сотни лет назад проходил Великий шелковый путь, археологи ищут ценности прошлых веков. Неожиданные находки там делают каждый год. На раскопках можно обнаружить редкие и дорогие предметы. На поиски необычных вещей отправилась и корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Это знаете, как у рыбаков – у всех свой секрет успеха, есть определенные места. Вроде бы все рыбачат на одной реке, но у каждого своя маленькая хитрость удачного улова. Вот и у нас так же», – отметил поисковик Дмитрий.

В 35 километрах от Бишкека нет исторических памятников и древних городищ. Поэтому самостоятельные поиски клада не запрещены законом. В надежде на то, что несколько веков назад кочевники обронили что-то интересное, мы отправляемся в предгорный район.

Металлодетектор, лопата и пинпоинтер – верные друзья поисковиков. По уровню сигнала можно определит место, где возможно обнаружить находки как имеющие историческую и материальную ценность, так и наткнуться лишь на консервные банки и гвозди.

- Пошел сигнал, копаем.

- Мне повезло?

Но моя находка – кусок металлической проволоки. Тщательно проверяем каждый метр земли.

«Что-то есть. Ну вот уже более старая вещица. Посмотрите! Какой период, не могу сказать», – говорит поисковик.

Найти что-то по-настоящему ценное сложно. В этой местности не было никаких древних или средневековых стоянок. Поиски идут наудачу.

«Я его назвал в свое время «клад лучника». Там было 28 наконечников железных, стремена, бронзовые украшения стременные – этот клад я передал в Музей кочевников, который находится в Чолпон-Ате на Иссык-Куле», – рассказал Дмитрий.

Но некоторые вещи поисковики могут оставить и себе. К ним относятся монеты разных времен и народов, бронзовые зеркала, ножи V века до нашей эры, наконечники от стрел и амулеты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments