В Чернобыле выросли гигантские цветы

00:44 07/07/2019
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, природа, весна, цветы, цветок, лилия, дождь
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова,

В чернобыльской зоне отчуждения выросли гигантские желтые кувшинки и водяные лилии. Соответствующие фотографии опубликовал на своей странице в Facebook Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник.

Желтая кувшинка занесена в Зеленую книгу Украины, куда входят редкие растения. Это многолетник с толстым ползучим корневищем. Цветет в июле и встречается в стоячих и медленно текучих водах. Плод – кувшинообразная коробочка. В украинском фольклоре этот цветок издавна связывали с русалками.

Корневищем и листьями кувшинок питаются бобры, водяные крысы, выдры и другие животные, а семенами – водоплавающие птицы. В сыром виде все части растения являются ядовитыми, однако используются в народной медицине.

Еще один крупнейший цветок местной флоры – белоснежная водяная лилия, которая возникла от белой нимфы, погибшей от неразделенной любви. Диаметр этого растения достигает 15 см. Этот цветок тоже относится к исчезающим видам растений. Его корневища могут расти на дне водоема на глубине до пяти метров.

На ночь цветки опускаются под воду, а с восходом солнца всплывают на поверхность в виде крупных овальных бутонов, которые через некоторое время раскрываются. В 5-6 часов вечера белоснежные цветы опять медленно закрываются и погружаются в воду. В дождливую погоду кувшинка не раскрывается. Цветет с конца мая до августа.

Ранее «МИР 24» писал, почему растения не погибают от радиации. Это настоящая тайна Чернобыля.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 33 года назад. В атмосферу попало почти 190 тонн радиоактивного ядерного топлива. Общее количество пострадавших оценивается в два миллиона человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments