Ловцы ветра: в Петербурге стартовала Парусная лига чемпионов Европы

20:44 06/07/2019

Нева превратилась в гоночную трассу: в центре Санкт-Петербурга в субботу стартовала парусная Лига чемпионов Европы. 20 лучших команд борются за звание сильнейших. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Эти опытные шкиперы, суровые морские волки сегодня вновь ощущают себя салагами. Ведь перед ними стоит сложнейшая задача – оседлать Неву. В то время как на привычной морской глади спортсменам приходится подстраиваться под ветер, здесь в игру вступает еще и мощное течение скоростью до двух метров в секунду.

Правда, показывать мастерство и характер яхтсменам сначала пришлось в настольном футболе, аэрохоккее и картах. Из-за полного штиля соревнования приостановили на несколько часов. Каждый коротал время по-своему. Самое популярное место – столик с чаем и сушками.

Бороться со стихией в акваторию Северной столицы приехали яхтсмены из 13 стран. Россию представляют сразу пять команд. У петербуржцев есть все шансы на победу, ведь о своей реке они знают абсолютно все.

«Кто впервые приезжает, тот, конечно, первый раз окунается в эту среду. Сильное течение, нестабильный ветер по силе и направлению, поскольку мы все-таки в городе гоняемся. Это дополнительные сложности», – отметила Анна Басалкина, капитан команды яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Цель парусной гонки, как и любой другой, – прийти первым за наименьшее время. Вот только со стороны разобраться, кто лидирует, а кто отстает, в регате непросто. Специально для неподготовленных зрителей происходящее на воде объяснял комментатор. Помог и яхтсмен из Польши Якоб.

«Вон тот оранжевый буй – там старт. Там же и финиш. У нас все как в «Формуле-1»: нужно пройти два круга, примерно по 400 метров. Кто первый пересечет воображаемую линию, тот и победил. Все легко и просто», – рассказал он.

Парусная регата в центре Петербурга продлится до вечера воскресенья. Победитель гонки отправится в Швейцарию, где в августе запланирован финал Европейской парусной лиги. По итогам первого дня лидирующие позиции занимают немцы. Россияне идут на третьем месте.

Отметим, что капризы петербургской погоды стали для яхтсменов отдельным испытанием. В субботу гонки приостановил штиль, а накануне заезды пришлось переносить из-за ураганного ветра и ливня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments