Топ-5 случайных и дорогих находок предметов искусства

09:18 07/07/2019
Топ-5 случайных и дорогих находок предметов искусства
ФОТО : Питер Пауль Рубенс, 1602г

В Ирбитском музее изобразительных искусств в Свердловской области обнаружился Рубенс. Картину «Оплакивание Христа и положение во гроб» все считали удачной копией шедевра. Подозрение, что работа подлинная, возникло три года назад, когда холст отдали на реставрацию в Эрмитаж, передает «МИР 24». Недавно специалисты подтвердили, что «Оплакивание Христа и положение во гроб» написал сам Рубенс. Картина находилась в Ирбитском музее с 1976 года. До этого она хранилась в Эрмитаже и все считали ее копией. О других случайных и дорогих находках предметов искусства – в репортаже телеканала «МИР 24».

На пятом месте рейтинга – Кубок Януса. Реликвия с изображением человеческого лица долгое время просто пролежала в коробке. Англичанин Джон Уэббер получил этот кубок в подарок от своего дедушки, продавца металла. Внук счел его безделушкой и убрал под кровать. В свои 70, снова наткнувшись на сосуд, Джон засомневался, вдруг он представляет ценность. Каково же было его удивление, когда эксперты объявили, что кубок с гравировкой римского бога Януса выкован из золота и создан в третьем веке до нашей эры. Уникальный артефакт Уэббер выставил на аукцион и выручил за него 100 тысяч долларов.

Письменный столик Бернарда ван Ризенбурга – на четвертой строчке. Его изготовил знаменитый французский краснодеревщик для снохи Людовика XV Марии-Терезы Испанской. Монаршая особа поставила столик в своем будуаре в Версале. Шли годы, менялись наследники и королевская мебель, и каким-то образом в наше время версальский столик оказался в семье простых американцев. Ничего не зная о его происхождении, они отдали его на экспертизу. Специалисты сразу поняли: столик королевский, и выкупили его у хозяев почти за два млн долларов.

В такую же сумму оценили комикс про супергероев. Первый выпуск истории про Супермена, созданный в 1938 году, замыкает тройку рейтинга. Фортуна улыбнулась американцу из Миннесоты, когда тот приобрел старый дом и начал делать в нем ремонт. В развалинах и обнаружился экземпляр комикса. Он был в плохом состоянии и на интернет-аукционе за него давали не больше 100 тысяч долларов. После реставрации его стоимость выросла в 20 раз.

На втором месте – картина Караваджо «Юдифь отрубает голову Олоферну». Несколько веков полотно итальянского художника считалось потерянным, пока пять лет назад его не нашли на чердаке французской фермы. Хозяин решил починить прохудившуюся крышу и наткнулся на картину. Несмотря на неблагоприятные условия хранения, она оказалась в хорошем состоянии. Два года реставрации, и полотно оказалось в Лондонском музее. Стоимость шедевра оценивают в 135 млн долларов.

Лидером рейтинга стала картина «Пьета» Микеланджело. Шедевр почти 30 лет хранился за диваном в доме отставного пилота Мартина Кобера в Америке. Полотно, на котором дева Мария оплакивает Христа, досталось Коберу в наследство от его прадеда. Однажды в картину, висевшую, как положено, на стене, попали теннисным мячом. От греха подальше хозяева завернули ее в бумагу и убрали за диван, о чем благополучно забыли. Экспертиза подтвердила подлинность работы и оценила ее в 300 млн долларов. Теперь она хранится в банковской ячейке, а не за диваном.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments