Назарбаеву – 79: жизненный путь первого президента Казахстана

19:08 06/07/2019

О жизненном пути первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Виталия Попова.

Путь простого сельского мальчишки к креслу президента крупнейшей центральноазиатской страны – пример для миллионов. Развитие современного Казахстана так или иначе связано с именем Назарбаева. Под его руководством экономика страны за годы независимости выросла в 15 раз, а доходы казахстанцев – в девять.

«То, что я здесь нахожусь, это не случайность. Я был создан для этой  работы», – говорил Назарбаев.

Его именем названы университет, школы, аэропорт, центральные проспекты городов. Столица страны, строительству которой он посвятил всю свою жизнь, теперь тоже носит имя первого президента Казахстана.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить его имя и называться Нур-Султан», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Даже к грандиозным проектам, которые другим казались невыполнимыми, он подходил с уверенностью и улыбкой. Так строилась новая столица Казахстана. В 1994-м, кстати, тоже 6 июля, Назарбаев предложил парламенту перенести столицу. В реальное выполнение этой задачи мало кто верил.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказали: «Ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения. Это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет». Через три года, в 1997-м, все гармошкой, в поезде, как на целину, поехали, и тепленькими их встречали здесь с поезда», – вспоминал Назарбаев.

За годы президентства Назарбаева строилась не только столица, но и вся страна. Была запущена масштабная программа индустриализации, она дала государству сотни новых заводов. Реализуется стратегия «Нурлы Жол» по развитию дорожной сети и превращению Казахстана в удобную для международного транзита страну.

«Я горжусь тем, что мне выпала честь создавать независимый Казахстан вместе с моим народом. Несмотря на сложные времена, мой народ всегда поддерживал мои начинания. Благодаря этому мы достигли результатов, – заявил Назарбаев.

Развитие независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда называл главной задачей своей жизни. Трудиться над ней он продолжает и после сложения президентских полномочий.
 
Свои поздравления первому президенту Казахстана уже отправили главы России, Китая, Беларуси, Узбекистана и других государств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments